FFIジャーナル®

「FFIジャーナル®(FOODS & FOOD INGREDIENTS JOURNAL OF JAPAN®)」は、FFIジャーナル編集委員会が発行する食品及び食品添加物の研究誌です。1992年の創刊以来、食に関する科学、技術、文化などについて、産官学にまたがるさまざまな立場からの専門的な成果の発表、議論の場を提供することを目的としています。年4回の発刊を通して、食品や食品添加物に関する正しい理解と知識の普及啓発に努めています。
また、食品添加物の活用事例の紹介として三栄源エフ・エフ・アイ株式会社の研究技術資料「FFIレポート」を掲載しています。

FFIジャーナル® Vol.228 No.2 2023

FFIジャーナル® Vol.228 No.2 2023

本誌の内容はJ-STAGE上でご覧いただけます(FFIレポートを除く)。閲覧には購読者番号が必要です。購読者番号を希望される方は、FFIジャーナル編集委員会事務局までお問い合わせください。
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巻頭言

特集 培養でのものつくりについて

大政 健史
●大阪大学大学院工学研究科

培養のものつくり

酵母と乳酸菌の産業利用と工業生産
片倉 啓雄
●関西大学化学生命工学部生命・生物工学科


微生物培地の解析と設計
小西 正朗
●北見工業大学工学部


バイオものづくりの社会実装を加速する試作支援および培養人材育成の拠点“バイオものづくりラボ”
長森 英二
●大阪工業大学工学部生命工学科


食品タンパク質の品質と物性について
水口 潤哉、鳥巣 哲生、内山 進
●大阪大学大学院工学研究科

総説

薬用人参の魅力
正山 征洋
● 長崎国際大学薬学部


メイラード反応型香り付加技術とその応用―アレルギー対策食品の開発を例に
臼井 将勝
● 国立研究開発法人水産研究・教育機構水産大学校食品科学科
村田 賢二郎
● 有限会社村田豊商店


ミナミアオノリ由来“ウルバン”の生産と利用
椿 俊太郎、井倉 則之
●九州大学大学院農学研究院
松嵜 一真
●九州大学大学院生物資源環境科学府
平岡 雅規
●高知大学総合研究センター海洋生物研究教育施設

食・文・化・論 アーティスト

伝統食としてのたらし焼き―群馬県の事例から
横田 雅博
● 高崎市立岩鼻小学校

FFIレポート

  • ゲル化剤の応用による食品の新たな価値創造 手を汚さないスナック菓子や水っぽくならない凍結飲料など、ゲル化剤の食品への多様な利用法をご紹介します。ゲル化剤の様々な可能性について知りたい方は、ぜひご覧ください。 資料の閲覧はこちら
  • 焼き菓子に適した香料製剤「サンテイスト® 「サンテイスト®」は耐熱性に優れた粉末香料製剤です。焼き菓子の焼成後も高い嗜好性を発揮します。焼き菓子の風味作りにお困りの方は、ぜひご覧ください。 資料の閲覧はこちら
  • 用途広がるクラウディ「ネオクラ® BF」のご紹介 「ネオクラ® BF」は、飲料や食品に幅広く利用可能なクラウディ(食品に濁りを付与できる乳化香料)で画期的な新製品です。本品は飲料だけでなく、グミ、キャンディ、ゼリーにも応用できます。 資料の閲覧はこちら
  • 糖代替の技術と応用処方例のご紹介 砂糖を減らしたときに減少する甘味・ボディ感・風味を補う処方など、糖を代替する際に生じる課題とその解決法についてご紹介します。 資料の閲覧はこちら

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