FFIジャーナル®

「FFIジャーナル®(FOODS & FOOD INGREDIENTS JOURNAL OF JAPAN®)」は、FFIジャーナル編集委員会が発行する食品及び食品添加物の研究誌です。1992年の創刊以来、食に関する科学、技術、文化等について、産官学にまたがる様々な立場からの専門的な成果の発表、議論の場を提供することを目的としています。年4回の発刊を通して、食品や食品添加物に関する正しい理解と知識の普及啓発に努めています。
また、食品添加物の活用事例の紹介として三栄源エフ・エフ・アイ株式会社の研究技術資料「FFIレポート」を掲載しています。

FFIジャーナル® Vol.219 No.3 2014

FFIジャーナル® Vol.219 No.3 2014

巻頭言

食と食品の本質

髙野 克己

●東京農業大学

食と美容

栄養と皮膚
大石 祐一
●東京農業大学応用生物科学部食品安全健康学科


コラーゲンペプチドの皮膚構成成分への影響
大原 浩樹
●株式会社 明治 研究本部 技術開発研究所
市川 聡美
●株式会社 明治 研究本部 食機能科学研究所


美肌食品―角層細胞間脂質とコラーゲンペプチド
前田 憲寿
●東京工科大学大学院バイオ情報メディア研究科

 

総説

食品における微生物制御のための予測モデルとデータベース
小関 成樹
●北海道大学大学院農学研究院


パネットーネと抗カビ性因子
石本 祐子、甲斐 達男
●西南女学院大学保健福祉学部栄養学科


食品の殺菌処理により生成する副生成物について
久保田 浩樹、佐藤 恭子、穐山 浩
●国立医薬品食品衛生研究所食品添加物部


水産物のにおいと異臭
宮崎 泰幸、小澤 秀夫、臼井 将勝
●独立行政法人水産大学校食品科学科


ベニバナの系統進化・多様性と山形のベニバナ「最上紅花」について
笹沼 恒男
●山形大学農学部


清酒中に含まれる配糖体の機能性と代謝
三嶋 智之
●岐阜医療科学大学保健科学部臨床検査学科
尾関 健二
●金沢工業大学バイオ・化学部応用バイオ学科

FFIレポート

  • 増粘多糖類のパーソナルケアへの応用
  • 産地別チョコレート香料の開発
  • ベニバナ色素について
  • カロテノイド結晶分散製剤の紹介
  • 高甘味度甘味料ソーマチンの基本特性と食品への応用

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ffij@saneigenffi.co.jp

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