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FFIジャーナル® Vol.221 No.3 2016

FFIジャーナル® Vol.221 No.3 2016

巻頭言

持続可能なグローバル社会のために

佐藤 光史

●工学院大学

食品素材としての小麦・小麦粉の研究開発動向

不思議な小麦粉の世界
山田 昌治
●工学院大学先進工学部応用化学科


小麦グルテンの研究動向
前田 竜郎
●日清フーズ株式会社加工食品事業部


埼玉県産小麦利用技術の開発動向とその課題について

成澤 朋之、仲島 日出男、小島 登貴子
●埼玉県産業技術総合センター北部研究所


五感コミュニケーション機能に基づく食パンのブランディング技術
―超強力小麦情報、クラストの表面色およびアロマによる食嗜好変革要因の探索
大西 正展
●三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
相良 泰行
●一般社団法人食感性コミュニケーションズ

 

 

総説

植物の非糖質系天然甘味成分の生合成
關 光、田村 啓太、村中 俊哉
●大阪大学大学院工学研究科生命先端工学専攻


食用きのこから単離したp-ターフェニル化合物の生理作用
乗鞍 敏夫

●青森県立保健大学健康科学部栄養学科
藤原 憲秀

●秋田大学大学院理工学研究科生命科学専攻
松江 一、岩井 邦久
●青森県立保健大学健康科学部栄養学科
●青森県立保健大学大学院健康科学研究科健康栄養科学分野


世界で唯一の“みどりの香り”の研究60年史
第1章 みどりの香りの化学・生化学
畑中 顯和
●山口大学名誉教授

FFIレポート

  • ウェランガムの食品への応用
  • HALAL香料
  • 「和食」と「和色」で季節を表現
  • 酸化防止剤製剤サンメリン®シリーズ

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