FFIジャーナル®

「FFIジャーナル®(FOODS & FOOD INGREDIENTS JOURNAL OF JAPAN®)」は、FFIジャーナル編集委員会が発行する食品及び食品添加物の研究誌です。1992年の創刊以来、食に関する科学、技術、文化などについて、産官学にまたがるさまざまな立場からの専門的な成果の発表、議論の場を提供することを目的としています。年4回の発刊を通して、食品や食品添加物に関する正しい理解と知識の普及啓発に努めています。
また、食品添加物の活用事例の紹介として三栄源エフ・エフ・アイ株式会社の研究技術資料「FFIレポート」を掲載しています。

FFIジャーナル® Vol.225 No.2 2020

FFIジャーナル® Vol.225 No.2 2020

巻頭言

Food Color Additives
(特集「着色料」によせて)

Robert R. Maronpot
●Maronpot Consulting LLC

着色料

Synthetic and Natural Food Colorants
(合成および天然着色料)

Robert R. Maronpot
●Maronpot Consulting LLC
Shim-mo Hayashi
●国立医薬品食品衛生研究所食品添加物部
Maria Bastaki
●International Association of Color Manufacturers (IACM)


Natural Food Colorants: Current Knowledge and Research Trends
(天然着色料-最新の知見と研究の動向)

Delia B. Rodriguez-Amaya
●Emeritus Professor of the University of Campinas


Safety Assessment Testing Requirements for Food Color Additives
(着色料の安全性評価試験)

Shim-mo Hayashi
●国立医薬品食品衛生研究所食品添加物部
Robert R. Maronpot
●Maronpot Consulting LLC


Interesting Aspects of Color Additive Regulation in the U.S.
(米国の着色料規制に関する興味深い側面)

John H. Cox
●International Association of Color Manufacturers (IACM)


日本における食品添加物の評判と指定要請および使用基準の改正
西島 基弘
●国立医薬品食品衛生研究所食品添加物指定等相談センター

総説

The Pathology of Selected Dietary Herbal Medicines as Observed in the National Toxicology Program Studies
(米国国家毒性プログラムにおける発がん性試験でみられたダイエタリー薬用ハーブの病理)
Abraham Nyska
●Consultantin Toxicologic Pathology, Timrat and Tel Aviv University
Shim-mo Hayashi
●国立医薬品食品衛生研究所食品添加物部
Robert R. Maronpot
●MaronpotConsulting LLC
Yuval Ramot
●HadassahMedical Center, Hebrew University of Jerusalem, The Faculty of Medicine


麹菌が生産する加水分解酵素とその遺伝子発現制御機構
田中 瑞己
●静岡県立大学食品栄養科学部


器具・容器包装へのポジティブリスト制度の導入について
六鹿 元雄
●国立医薬品食品衛生研究所食品添加物部


厚生労働省から公表された食品中残留農薬の実態
永山 敏廣
●明治薬科大学


ポリフェノールと健康に関する研究の最近の動向と今後
下位 香代子
●静岡県立大学食品栄養科学部
室田 佳恵子
●島根大学生物資源科学部生命科学科

FFIレポート

  • 中食惣菜向け新製品「サンキッチン™ 顆粒」のご紹介
  • バニラ香料の開発
  • パプリカ色素製剤について
  • 減塩食品の開発

FFIジャーナル®に関する
お問い合わせは、FFIジャーナル編集委員会事務局まで
お問い合わせはこちら

  • 「FFIジャーナル」「FOODS & FOOD INGREDIENTS JOURNAL OF JAPAN」は当社の登録商標です。

バックナンバー

pagetop