FFIジャーナル®

「FFIジャーナル®(FOODS & FOOD INGREDIENTS JOURNAL OF JAPAN®)」は、FFIジャーナル編集委員会が発行する食品及び食品添加物の研究誌です。1992年の創刊以来、食に関する科学、技術、文化などについて、産官学にまたがるさまざまな立場からの専門的な成果の発表、議論の場を提供することを目的としています。年4回の発刊を通して、食品や食品添加物に関する正しい理解と知識の普及啓発に努めています。
また、食品添加物の活用事例の紹介として三栄源エフ・エフ・アイ株式会社の研究技術資料「FFIレポート」を掲載しています。

FFIジャーナル® Vol.221 No.4 2016

FFIジャーナル® Vol.221 No.4 2016

巻頭言

食品殺菌技術・システムの新しい基盤の構築に向けて

土戸 哲明

●大阪府立大学21世紀科学研究機構微生物制御研究センター

食品殺菌の技術・システムの新しい潮流

食品とその製造環境の殺菌における損傷菌とその定義・特性・検出をめぐる問題
土戸 哲明、坂元 仁
●大阪府立大学21世紀科学研究機構微生物制御研究センター


野菜/カット野菜の化学的殺菌技術の現状と今後の動向
泉 秀実
●近畿大学生物理工学部


食品高圧加工による微生物不活性化の課題と展望
山本 和貴
●国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品加工流通研究領域 食品品質評価制御ユニット


食品容器殺菌への放射線利用の現状と展望
古田 雅一
●大阪府立大学放射線研究センター
福田 直晃
●京都大学産官学連携本部


HACCPシステムにおけるハザード分析での微生物制御と殺菌の考え方
日佐 和夫
●大阪府立大学21世紀科学研究機構食品安全科学研究センター&微生物制御研究センター

総説

豆乳の加工と品質
下山田 真
●静岡県立大学食品栄養科学部


世界で唯一の“みどりの香り”の研究60年史
第2章 みどりの香りとヒトの科学;アロマ・フィジコロジィー・フィジオロジィー
-立体構造と生理活性
畑中 顯和
●山口大学名誉教授

⾷・⽂・化・論 アーティスト

ドングリの食文化XVII -ドングリはじめ食用植物のアク抜き
光永 俊郎 
●近畿大学名誉教授

FFIレポート

  • 米飯・麺用品質改良剤
    「サンサポート®D-100」のご紹介
  • 加熱工程のある食品に適した粉末香料
  • 国産大麦を使用したエキス製品のご紹介
  • ルテイン製剤のご紹介

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