FFIジャーナル®

FFIジャーナル® Vol.216 No.1 2011

FFIジャーナル® Vol.216 No.1 2011

巻頭言

抗加齢(アンチエイジング)医学の実践
-ドライマウス、摂食・嚥下障害、ライフスタイルに対する
臨床的アプローチと東洋医学について

阪井 丘芳
●大阪大学大学院歯学研究科高次脳口腔機能学講座

抗加齢(アンチエイジング)医学の実践

ドライマウス・アンチエイジング外来の現状について
梁 洪淵、斎藤 一郎
●鶴見大学歯学部口腔病理学講座


アンチエイジング検査(アンチエイジングドック)と望ましい生活習慣
森田 祐二
●東京シナジークリニック


ドライマウスと漢方
久保 茂正
●くぼ歯科・くぼ鍼灸院


ドライマウス患者における摂食・嚥下機能の障害
尾島 麻希
●大阪大学歯学部附属病院顎口腔機能治療部
阪井 丘芳
●大阪大学大学院歯学研究科高次脳口腔機能学講座

総説

大豆パウンドケーキの開発研究
森 友彦
●畿央大学健康科学部健康栄養学科


食品包材へのにおいの移香性
松井 利郎
●九州大学大学院農学研究院生命機能科学部門
長谷川 毅
●日本たばこ産業株式会社たばこ事業本部 R&DグループR&D企画部


海藻ポリフェノール(フロロタンニン)の抗アレルギー・抗炎症効果
杉浦 義正
●カネハツ食品株式会社生産本部生産管理部品質保証課
今井 邦雄、天野 秀臣
●三重大学大学院生物資源学研究科

食・文・化・論 アーティスト

弁当 vs ブラウンバッグ-アメリカの携帯する食事が独創的に
Michelle Green
●Journalist and Author


オオムギについて V -歴史・文化・科学・利用-
光永 俊郎
●近畿大学名誉教授

FFIレポート

  • 新規大豆多糖類製剤 SM-1400
  • 米飯用品質改良剤「ビストップ® D-4023」の紹介
  • 酸化防止剤製剤 サンメリン® シリーズ

掲載内容及びFFIジャーナル®に関する
お問い合わせはこちら↓
ffij@saneigenffi.co.jp

バックナンバー

pagetop