FFIジャーナル®

FFIジャーナル® Vol.222 No.1 2017

FFIジャーナル® Vol.222 No.1 2017

巻頭言

食品添加物の安全性を考える

西島 基弘
●実践女子大学名誉教授

総説

「やわらかさ」の物理データ化テクノロジーとその食感評価への応用
佐久間 淳
●京都工芸繊維大学繊維学系


有機酸を用いた食肉および食肉製品の微生物制御
大森 康雄
●大阪市立大学大学院生活科学研究科
●丸大食品株式会社中央研究所
西川 禎一
●大阪市立大学大学院生活科学研究科


天然物由来コンドロイチン硫酸の網羅的解析
東 恭平、戸井田 敏彦
●千葉大学大学院薬学研究院病態分析化学研究室


高知県の地域食材が有する機能性の解明とその検証
受田 浩之
●高知大学地域連携推進センター
島村 智子
●高知大学農林海洋科学部


成分分析から見たショウガ属植物の多様性
松野 倫代
●高知県立牧野植物園植物研究課
田中 伸幸
●国立科学博物館植物研究部陸上植物研究グループ


世界で唯一の“みどりの香り”の研究60年史
第3章 研究余滴
畑中 顯和
●山口大学名誉教授

FFIレポート

  • 中食における課題と食品多糖類を利用した解決策のご提案
  • 水出しタイプコーヒー香料の開発
  • W/O/W型二重乳化色素について
  • 植物由来の高甘味度甘味料 ラカンカ抽出物

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