
巻頭言
食品添加物の安全性を考える
西島 基弘
●実践女子大学名誉教授
総説
「やわらかさ」の物理データ化テクノロジーとその食感評価への応用
佐久間 淳
●京都工芸繊維大学繊維学系
有機酸を用いた食肉および食肉製品の微生物制御
大森 康雄
●大阪市立大学大学院生活科学研究科
●丸大食品株式会社中央研究所
西川 禎一
●大阪市立大学大学院生活科学研究科
天然物由来コンドロイチン硫酸の網羅的解析
東 恭平、戸井田 敏彦
●千葉大学大学院薬学研究院病態分析化学研究室
高知県の地域食材が有する機能性の解明とその検証
受田 浩之
●高知大学地域連携推進センター
島村 智子
●高知大学農林海洋科学部
成分分析から見たショウガ属植物の多様性
松野 倫代
●高知県立牧野植物園植物研究課
田中 伸幸
●国立科学博物館植物研究部陸上植物研究グループ
世界で唯一の“みどりの香り”の研究60年史
第3章 研究余滴
畑中 顯和
●山口大学名誉教授
FFIレポート
- 中食における課題と食品多糖類を利用した解決策のご提案
- 水出しタイプコーヒー香料の開発
- W/O/W型二重乳化色素について
- 植物由来の高甘味度甘味料 ラカンカ抽出物
FFIジャーナル®に関する
お問い合わせは、FFIジャーナル編集委員会事務局まで
お問い合わせはこちら
- ※ 「FFIジャーナル」「FOODS & FOOD INGREDIENTS JOURNAL OF JAPAN」は当社の登録商標です。
バックナンバー
-
Vol.229 No.3 2024 詳細を見る -
Vol.229 No.2 2024 詳細を見る -
Vol.229 No.1 2024 詳細を見る -
Vol.228 No.4 2023 詳細を見る -
Vol.228 No.3 2023 詳細を見る -
Vol.228 No.2 2023 詳細を見る -
Vol.228 No.1 2023 詳細を見る -
Vol.227 No.4 2022 詳細を見る -
Vol.227 No.3 2022 詳細を見る -
Vol.227 No.2 2022 詳細を見る -
Vol.227 No.1 2022 詳細を見る -
Vol.226 No.4 2021 詳細を見る -
Vol.226 No.3 2021 詳細を見る -
Vol.226 No.2 2021 詳細を見る -
Vol.226 No.1 2021 詳細を見る -
Vol.225 No.4 2020 詳細を見る -
Vol.225 No.3 2020 詳細を見る -
Vol.225 No.2 2020 詳細を見る -
Vol.225 No.1 2020 詳細を見る -
Vol.224 No.4 2019 詳細を見る -
Vol.224 No.3 2019 詳細を見る -
Vol.224 No.2 2019 詳細を見る -
Vol.224 No.1 2019 詳細を見る -
Vol.223 No.4 2018 詳細を見る -
Vol.223 No.3 2018 詳細を見る -
Vol.223 No.2 2018 詳細を見る -
Vol.223 No.1 2018 詳細を見る -
Vol.222 No.4 2017 詳細を見る -
Vol.222 No.3 2017 詳細を見る -
Vol.222 No.2 2017 詳細を見る -
Vol.221 No.4 2016 詳細を見る -
Vol.221 No.3 2016 詳細を見る -
Vol.221 No.2 2016 詳細を見る -
Vol.221 No.1 2016 詳細を見る -
Vol.220 No.4 2015 詳細を見る -
Vol.220 No.3 2015 詳細を見る -
Vol.220 No.2 2015 詳細を見る -
Vol.220 No.1 2015 詳細を見る -
Vol.219 No.4 2014 詳細を見る -
Vol.219 No.3 2014 詳細を見る -
Vol.219 No.2 2014 詳細を見る -
Vol.219 No.1 2014 詳細を見る -
Vol.218 No.4 2013 詳細を見る -
Vol.218 No.3 2013 詳細を見る -
Vol.218 No.2 2013 詳細を見る -
Vol.218 No.1 2013 詳細を見る -
Vol.217 No.4 2012 詳細を見る -
Vol.217 No.3 2012 詳細を見る -
Vol.217 No.2 2012 詳細を見る -
Vol.217 No.1 2012 詳細を見る -
Vol.216 No.4 2011 詳細を見る -
Vol.216 No.3 2011 詳細を見る -
Vol.216 No.2 2011 詳細を見る -
Vol.216 No.1 2011 詳細を見る -
Vol.215 No.4 2010 詳細を見る -
Vol.215 No.3 2010 詳細を見る -
Vol.215 No.2 2010 詳細を見る -
Vol.215 No.1 2010 詳細を見る