FFIジャーナル®

「FFIジャーナル®(FOODS & FOOD INGREDIENTS JOURNAL OF JAPAN®)」は、FFIジャーナル編集委員会が発行する食品及び食品添加物の研究誌です。1992年の創刊以来、食に関する科学、技術、文化などについて、産官学にまたがるさまざまな立場からの専門的な成果の発表、議論の場を提供することを目的としています。年4回の発刊を通して、食品や食品添加物に関する正しい理解と知識の普及啓発に努めています。
また、食品添加物の活用事例の紹介として三栄源エフ・エフ・アイ株式会社の研究技術資料「FFIレポート」を掲載しています。

FFIジャーナル® Vol.226 No.3 2021

FFIジャーナル® Vol.226 No.3 2021

巻頭言

特集「食品工学からみた食品産業の発展」によせて

安達 修二
●京都先端科学大学バイオ環境学部

食品工学からみた食品産業の発展

コーヒーマシンにおけるドリップコーヒー抽出技術
永吉 賢也、西川 洋平
●富士電機株式会社


新型醸造精米機での扁平精米に関して
川上 晃司
●株式会社サタケ技術本部


コーヒー豆由来マンノオリゴ糖の機能性素材としての
新たな可能性
熊王 俊男
●味の素AGF株式会社開発研究所技術開発部


擬似移動層方式クロマト分離装置の食品への展開
佐藤 康平
●オルガノ株式会社技術開発本部開発センター

総説

ツブイボタケの生理機能
小野瀬 淳一
●東京農業大学応用生物科学部


包装食品の腐敗・変敗
久田 孝
●東京海洋大学学術研究院食品生産科学部門


生薬成分に対する抗体と免疫学的測定法
坂元 政一
●九州大学大学院薬学研究院

食・文・化・論 アーティスト

我が国における膨化剤使用の小麦粉菓子の起源
宮下 ひろみ
●東都大学管理栄養学部

FFIレポート

  • これからの冷菓開発に向けた新しい食感のご提案
  • フルーツの王様 ドリアンの香り
  • ビートレッドについて
  • ラカンカ抽出物を使用した甘味料製剤
    サンナチュレ®シリーズのデザート分野への応用

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