FFIジャーナル®

「FFIジャーナル®(FOODS & FOOD INGREDIENTS JOURNAL OF JAPAN®)」は、FFIジャーナル編集委員会が発行する食品及び食品添加物の研究誌です。1992年の創刊以来、食に関する科学、技術、文化などについて、産官学にまたがるさまざまな立場からの専門的な成果の発表、議論の場を提供することを目的としています。年4回の発刊を通して、食品や食品添加物に関する正しい理解と知識の普及啓発に努めています。
また、食品添加物の活用事例の紹介として三栄源エフ・エフ・アイ株式会社の研究技術資料「FFIレポート」を掲載しています。

FFIジャーナル® Vol.229 No.1 2024

FFIジャーナル® Vol.229 No.1 2024

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巻頭言

次世代型食品微生物制御論―特集にあたって

土戸 哲明
●大阪公立大学研究推進機構微生物制御研究センター

次世代型食品微生物制御論

細菌の死滅予測モデルにおける最近の進展
小関 成樹、小山 健斗
●北海道大学大学院農学研究院
安部 大樹
●国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構食品研究部門


通風気化装置から揮発する気体状次亜塩素酸を用いた室内空間の微生物制御
福﨑 智司
●三重大学大学院生物資源学研究科


表面対策ーバイオフィルムについて
古畑 勝則
●麻布大学生命・環境科学部


耐久性休眠細胞の多様性―芽胞の構造、発芽と耐性化機構と損傷芽胞の解析
坂元 仁
●関西大学化学生命工学部

総説

健康食品の選択・利用における留意事項
梅垣 敬三、横谷 馨倫
●昭和女子大学食健康科学部


結果の信頼性を支える食品検査現場におけるマネジメント
平原 嘉親
●摂南大学農学部食品栄養学科


MRIを用いた食品中の物質移動の可視化
梁 弘基
●東京海洋大学大学院海洋科学技術研究科
高橋 希元、松川 真吾
●東京海洋大学学術研究院食品生産科学部門

FFIレポート

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