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FFIジャーナル® Vol.224 No.4 2019

FFIジャーナル® Vol.224 No.4 2019

巻頭言

健康食品の安全性と効果

唐木 英明
●公益財団法人食の安全・安心財団理事長
●東京大学名誉教授

健康食品の現況と課題

保健機能食品について消費者庁の立場から
赤﨑 暢彦
●消費者庁食品表示企画課(現 農林水産省)


食品安全委員会からのいわゆる「健康食品」に関する19のメッセージについて
渡辺 且之
●内閣府食品安全委員会事務局情報・勧告広報課


「健康食品」の安全性・有効性情報データベースの解説
千葉 剛
●国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所 食品保健機能研究部


健康食品は安全なの?
畝山 智香子
●国立医薬品食品衛生研究所安全情報部


健康食品業界の現状と問題点
木村 祐作
●株式会社ウェルネスニュースグループ


健康食品の効果
唐木 英明
●公益財団法人食の安全・安心財団理事長
●東京大学名誉教授

総説

ポリフェノール類による毒素型食中毒抑制メカニズムの解析
島村 裕子、増田 修一
●静岡県立大学食品栄養科学部

食・文・化・論 アーティスト

トウガラシの歴史と遺伝的辛味制御機構
松島 憲一
●信州大学学術研究院農学系


シリーズ 薬草茶の文化 第四回 柿葉 大きな可能性を秘めた素材
平井 宗助
●合同会社ほうせき箱

FFIレポート

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    ご紹介

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