FFIジャーナル®

「FFIジャーナル®(FOODS & FOOD INGREDIENTS JOURNAL OF JAPAN®)」は、FFIジャーナル編集委員会が発行する食品及び食品添加物の研究誌です。1992年の創刊以来、食に関する科学、技術、文化などについて、産官学にまたがるさまざまな立場からの専門的な成果の発表、議論の場を提供することを目的としています。年4回の発刊を通して、食品や食品添加物に関する正しい理解と知識の普及啓発に努めています。
また、食品添加物の活用事例の紹介として三栄源エフ・エフ・アイ株式会社の研究技術資料「FFIレポート」を掲載しています。

FFIジャーナル® Vol.224 No.4 2019

FFIジャーナル® Vol.224 No.4 2019

巻頭言

健康食品の安全性と効果

唐木 英明
●公益財団法人食の安全・安心財団理事長
●東京大学名誉教授

健康食品の現況と課題

保健機能食品について消費者庁の立場から
赤﨑 暢彦
●消費者庁食品表示企画課(現 農林水産省)


食品安全委員会からのいわゆる「健康食品」に関する19のメッセージについて
渡辺 且之
●内閣府食品安全委員会事務局情報・勧告広報課


「健康食品」の安全性・有効性情報データベースの解説
千葉 剛
●国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所 食品保健機能研究部


健康食品は安全なの?
畝山 智香子
●国立医薬品食品衛生研究所安全情報部


健康食品業界の現状と問題点
木村 祐作
●株式会社ウェルネスニュースグループ


健康食品の効果
唐木 英明
●公益財団法人食の安全・安心財団理事長
●東京大学名誉教授

総説

ポリフェノール類による毒素型食中毒抑制メカニズムの解析
島村 裕子、増田 修一
●静岡県立大学食品栄養科学部

食・文・化・論 アーティスト

トウガラシの歴史と遺伝的辛味制御機構
松島 憲一
●信州大学学術研究院農学系


シリーズ 薬草茶の文化 第四回 柿葉 大きな可能性を秘めた素材
平井 宗助
●合同会社ほうせき箱

FFIレポート

  • カロテノイド粉末製剤のご紹介
  • 乳及び乳製品の自然な風味を増強できる
    サンリッチ®シリーズのご紹介
  • たん白質含有食品の開発に有効な素材の
    ご紹介

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