FFIジャーナル®

FFIジャーナル® Vol.218 No.4 2013

FFIジャーナル® Vol.218 No.4 2013

巻頭言

消費者が安全な食品を安心して選ぶには

小泉 直子

●兵庫医科大学名誉教授

総説

食品のリスク管理の現状と問題点
唐木 英明

●東京大学名誉教授、倉敷芸術科学大学学長、公益財団法人食の安全・安心財団理事長


機能性食品と腸管
清水 誠

●東京大学大学院農学生命科学研究科


ゴリラやチンパンジーの食事から考えるヒトの食事の変遷
牛田 一成
●京都府立大学大学院生命環境科学研究科


徐放性粉末魚油の製造
青木 茂太、仲川 清隆

●東北大学大学院農学研究科
宮澤 陽夫

●東北大学大学院農学研究科、東北大学未来科学技術共同研究センター(NICHe)


オオムギのゲノムとビールのプロテオーム
佐藤 和広
●岡山大学資源植物科学研究所
飯牟礼 隆
●サッポロビール株式会社バイオ研究開発部

食・文・化・論 アーティスト

食文化を学ぶ(I)
和仁 皓明

●西日本食文化研究会


オオムギについて VIII -歴史・文化・科学・利用

光永 俊郎

●近畿大学名誉教授
清水 まゆみ

●滋賀短期大学

FFIレポート

  • サンサポート® G-1016のご紹介
    -様々な食品のテクスチャーデザイン
  • 保存料・日持向上剤の効果的な使用方法
  • たん白加水分解物を応用した調味料
  • ニルギリ紅茶について
  • 彩食甘味® スクラロースの新しい応用技術

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