FFIジャーナル®

「FFIジャーナル®(FOODS & FOOD INGREDIENTS JOURNAL OF JAPAN®)」は、FFIジャーナル編集委員会が発行する食品及び食品添加物の研究誌です。1992年の創刊以来、食に関する科学、技術、文化などについて、産官学にまたがるさまざまな立場からの専門的な成果の発表、議論の場を提供することを目的としています。年4回の発刊を通して、食品や食品添加物に関する正しい理解と知識の普及啓発に努めています。
また、食品添加物の活用事例の紹介として三栄源エフ・エフ・アイ株式会社の研究技術資料「FFIレポート」を掲載しています。

FFIジャーナル® Vol.216 No.3 2011

FFIジャーナル® Vol.216 No.3 2011

巻頭言

前立腺癌の発生と食事要因-前立腺癌は予防できるか

白井 智之
●名古屋市立大学名誉教授

総説

超音波による咽頭部流速測定に基づく食物の嚥下特性評価
熊谷 仁
●共立女子大学家政学部食物栄養学科
谷米(長谷川) 温子
●日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科
熊谷 日登美
●日本大学生物資源科学部生命化学科


高齢者の食事に要求されるテクスチャー
大越 ひろ
●日本女子大学家政学部


夢の低アレルギー性食品を目指して-糖質とのハイブリッド化による食品タンパク質の低アレルゲン化の試み
服部 誠
●東京農工大学大学院農学研究院


循環器系疾患に対するフランス海岸松樹皮抽出物(フラバンジェノール®)の予防効果
大喜多 守、松村 靖夫
●大阪薬科大学病態分子薬理学研究室
木曽 良信
●サントリーウエルネス株式会社健康科学センター


コーシャの世界を理解するために
Margie Pensak
●Director of Public & Media Affairs, STAR-K Certification, Inc.


生活のための食の機能に必要となる研究
日野 明寛
●独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構食品総合研究所 食品機能研究領域


食品を網羅的に分析する-食品の網羅的質量分析から見えてくるもの-
飯島 陽子
●神奈川工科大学応用バイオ科学部栄養生命科学科


医学コミュニケーション:病理学とは
小西 陽一
●奈良県立医科大学名誉教授
堤 雅弘
●済生会中和病院病理
丸山 博司
●星ヶ丘厚生年金病院臨床検査科


地震と津波による福島第一原子力発電所で大事故発生:大気・土壌・食料・水道水・海水の放射能による汚染の経緯
大西 武雄
●奈良県立医科大学医学部放射線腫瘍医学講座

原著論文

低投入型農業による露地栽培トマト増産の事例研究-ペルー海岸沙漠地帯での挑戦-
沼田 晃一
●東京農業大学大学院環境共生学専攻
板垣 啓四郎
●東京農業大学国際食料情報学部

食・文・化・論 アーティスト

ドングリの食文化 XIII -欧米のドングリの食文化 6-
光永 俊郎
●近畿大学名誉教授

FFIレポート

  • スマートテイスト®の基本特性と食品への応用
  • 静菌性に優れた保存料、日持向上剤
  • エスプレッソタイプコーヒー香料の開発
  • 抹茶
  • 増粘多糖類のパンへの応用

FFIジャーナル®に関する
お問い合わせは、FFIジャーナル編集委員会事務局まで
お問い合わせはこちら

  • 「FFIジャーナル」「FOODS & FOOD INGREDIENTS JOURNAL OF JAPAN」は当社の登録商標です。

バックナンバー

pagetop