FFIジャーナル®

「FFIジャーナル®(FOODS & FOOD INGREDIENTS JOURNAL OF JAPAN®)」は、FFIジャーナル編集委員会が発行する食品及び食品添加物の研究誌です。1992年の創刊以来、食に関する科学、技術、文化などについて、産官学にまたがるさまざまな立場からの専門的な成果の発表、議論の場を提供することを目的としています。年4回の発刊を通して、食品や食品添加物に関する正しい理解と知識の普及啓発に努めています。
また、食品添加物の活用事例の紹介として三栄源エフ・エフ・アイ株式会社の研究技術資料「FFIレポート」を掲載しています。

FFIジャーナル® Vol.222 No.3 2017

FFIジャーナル® Vol.222 No.3 2017

巻頭言

“健康長寿社会”の実現を目指して

中村 宗一郎
●信州大学

健康長寿に資する機能性ペプチド

コレステロール代謝改善ペプチド
長岡 利
●岐阜大学応用生物科学部


食品タンパク質由来カチオン性ペプチドの多機能性
谷口 正之
●新潟大学自然科学系(工学部機能材料工学科)


脳老化抑制に資する調節因子と機能性ペプチド
片山 茂
●信州大学学術研究院(農学系)


食品中の修飾ペプチド-ピログルタミルペプチドの構造・機能
佐藤 健司
●京都府立大学大学院生命環境科学専攻
●京都大学大学院農学研究科
清野 珠美
●京都府立大学大学院生命環境科学専攻
●京都市産業技術研究所


健康に資するペプチド吸収の実際
松井 利郎
●九州大学大学院農学研究院

総説

超音波画像診断装置を利用した食品テクスチャーの評価
神山 かおる
●国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構食品研究部門


苦味マスキング剤探索へのペプチドアレイの応用可能性
伊藤 圭祐
●静岡県立大学食品栄養科学部


ヘラオオバコ Plantago lanceolata L.の機能性効果
西部 三省
●北海道医療大学名誉教授
田村 良文
●元国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構東北農業研究センター

⾷・⽂・化・論 アーティスト

日本食の拡散様式に関する研究-日本食レストランのグローバル化
James Farrer, Chuanfei Wang, David Wank, Mônica R. de Carvalho, Christian Hess, Lenka Vyletalova
●上智大学グローバル社会専攻

FFIレポート

  • ウェランガムの冷菓への応用
  • 和柑橘の香り
  • 食用色素の品質向上に向けた取り組み
  • 脂質由来の劣化臭対策 酸化防止剤
    ヤマモモ抽出物

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