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FFIジャーナル® Vol.222 No.3 2017

FFIジャーナル® Vol.222 No.3 2017

巻頭言

“健康長寿社会”の実現を目指して

中村 宗一郎
●信州大学

健康長寿に資する機能性ペプチド

コレステロール代謝改善ペプチド
長岡 利
●岐阜大学応用生物科学部


食品タンパク質由来カチオン性ペプチドの多機能性
谷口 正之
●新潟大学自然科学系(工学部機能材料工学科)


脳老化抑制に資する調節因子と機能性ペプチド
片山 茂
●信州大学学術研究院(農学系)


食品中の修飾ペプチド-ピログルタミルペプチドの構造・機能
佐藤 健司
●京都府立大学大学院生命環境科学専攻
●京都大学大学院農学研究科
清野 珠美
●京都府立大学大学院生命環境科学専攻
●京都市産業技術研究所


健康に資するペプチド吸収の実際
松井 利郎
●九州大学大学院農学研究院

総説

超音波画像診断装置を利用した食品テクスチャーの評価
神山 かおる
●国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構食品研究部門


苦味マスキング剤探索へのペプチドアレイの応用可能性
伊藤 圭祐
●静岡県立大学食品栄養科学部


ヘラオオバコ Plantago lanceolata L.の機能性効果
西部 三省
●北海道医療大学名誉教授
田村 良文
●元国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構東北農業研究センター

⾷・⽂・化・論 アーティスト

日本食の拡散様式に関する研究-日本食レストランのグローバル化
James Farrer, Chuanfei Wang, David Wank, Mônica R. de Carvalho, Christian Hess, Lenka Vyletalova
●上智大学グローバル社会専攻

FFIレポート

  • ウェランガムの冷菓への応用
  • 和柑橘の香り
  • 食用色素の品質向上に向けた取り組み
  • 脂質由来の劣化臭対策 酸化防止剤
    ヤマモモ抽出物

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