FFIジャーナル®

「FFIジャーナル®(FOODS & FOOD INGREDIENTS JOURNAL OF JAPAN®)」は、FFIジャーナル編集委員会が発行する食品及び食品添加物の研究誌です。1992年の創刊以来、食に関する科学、技術、文化などについて、産官学にまたがるさまざまな立場からの専門的な成果の発表、議論の場を提供することを目的としています。年4回の発刊を通して、食品や食品添加物に関する正しい理解と知識の普及啓発に努めています。
また、食品添加物の活用事例の紹介として三栄源エフ・エフ・アイ株式会社の研究技術資料「FFIレポート」を掲載しています。

FFIジャーナル® Vol.215 No.1 2010

FFIジャーナル® Vol.215 No.1 2010

巻頭言

食品抗酸化物質の評価と応用

寺尾 純二
●徳島大学大学院ヘルスバイオサイエンス研究部食品機能学分野

食品抗酸化物質の評価と応用

食品の抗酸化能評価法
石川 洋哉
●福岡女子大学人間環境学部栄養健康科学科
松本 清
●九州大学大学院農学研究院
受田 浩之、島村 智子
●高知大学農学部
松藤 寛
●日本大学生物資源科学部食品生命学科
山崎 壮
●国立医薬品食品衛生研究所食品添加物部


抗酸化ビタミンの脂質過酸化抑制機構
山内 亮
●岐阜大学応用生物科学部食品生命科学課程


植物性抗酸化物質
三宅 義明
●東海学園大学人間健康学部


海産物由来抗酸化物質
新井 博文
●北見工業大学バイオ環境化学科


生体内抗酸化-抗酸化物質の生体利用と活性発現-
岩井 邦久
●青森県立保健大学大学院健康科学研究科
西嶋 智彦
●グリコ乳業株式会社中央研究所研究開発部

総説

食品の安全性と食品企業の不祥事を考える
米虫 節夫


ポリフェノールによるアルツハイマー病予防の可能性
増田 裕一
●京都大学大学院理学研究科化学専攻
入江 一浩
●京都大学大学院農学研究科食品生物科学専攻


各種発芽穀類の機能特性とそれらの食品加工への利用
森田 尚文
●株式会社FUDAI
前田 智子
●兵庫教育大学大学院学校教育研究科


中国の食品安全について
佐藤 元昭
●株式会社アジア食品安全研究センター


健康食品の安全性確保
大濱 宏文
●日本健康食品規格協会理事長

食・文・化・論 アーティスト

日本式ミニ缶入りティーショットのウェルネスの魅力
Michelle Green
●Journalist and Author


ドングリの食文化XII -欧米のドングリの食文化5-
光永 俊郎
●近畿大学名誉教授

FFIレポート

  • 介護食と食品ハイドロコロイド
    -水分補給ゼリー、とろみ調整食品の紹介
  • 高甘味度甘味料使用食品向け香料
    HFフレーバーシリーズ
  • 酵素処理イソクエルシトリンの健康維持機能
  • 油溶性色素シリーズの紹介

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