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FFIジャーナル® Vol.215 No.1 2010

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巻頭言

食品抗酸化物質の評価と応用

寺尾 純二
●徳島大学大学院ヘルスバイオサイエンス研究部食品機能学分野

食品抗酸化物質の評価と応用

食品の抗酸化能評価法
石川 洋哉
●福岡女子大学人間環境学部栄養健康科学科
松本 清
●九州大学大学院農学研究院
受田 浩之、島村 智子
●高知大学農学部
松藤 寛
●日本大学生物資源科学部食品生命学科
山崎 壮
●国立医薬品食品衛生研究所食品添加物部


抗酸化ビタミンの脂質過酸化抑制機構
山内 亮
●岐阜大学応用生物科学部食品生命科学課程


植物性抗酸化物質
三宅 義明
●東海学園大学人間健康学部


海産物由来抗酸化物質
新井 博文
●北見工業大学バイオ環境化学科


生体内抗酸化-抗酸化物質の生体利用と活性発現-
岩井 邦久
●青森県立保健大学大学院健康科学研究科
西嶋 智彦
●グリコ乳業株式会社中央研究所研究開発部

総説

食品の安全性と食品企業の不祥事を考える
米虫 節夫


ポリフェノールによるアルツハイマー病予防の可能性
増田 裕一
●京都大学大学院理学研究科化学専攻
入江 一浩
●京都大学大学院農学研究科食品生物科学専攻


各種発芽穀類の機能特性とそれらの食品加工への利用
森田 尚文
●株式会社FUDAI
前田 智子
●兵庫教育大学大学院学校教育研究科


中国の食品安全について
佐藤 元昭
●株式会社アジア食品安全研究センター


健康食品の安全性確保
大濱 宏文
●日本健康食品規格協会理事長

食・文・化・論 アーティスト

日本式ミニ缶入りティーショットのウェルネスの魅力
Michelle Green
●Journalist and Author


ドングリの食文化XII -欧米のドングリの食文化5-
光永 俊郎
●近畿大学名誉教授

FFIレポート

  • 介護食と食品ハイドロコロイド
    -水分補給ゼリー、とろみ調整食品の紹介
  • 高甘味度甘味料使用食品向け香料
    HFフレーバーシリーズ
  • 酵素処理イソクエルシトリンの健康維持機能
  • 油溶性色素シリーズの紹介

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