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FFIジャーナル® Vol.219 No.1 2014

FFIジャーナル® Vol.219 No.1 2014

巻頭言

食品のオフフレーバー問題の現状

佐藤 吉朗
●東京家政大学家政学部

食品の品質にとって重要なオフフレーバー問題

日本で発生した史上最大規模のオフフレーバー
但馬 良一
●サントリービジネスエキスパート株式会社品質保証本部


オフフレーバーの分析法(1)-データベースを用いた方法
伊藤 光男
●公益財団法人兵庫県予防医学協会品質管理センター


オフフレーバーの分析法(2)-できるだけお金をかけずに
小村 啓
●公益財団法人サントリー生命科学財団生物有機科学研究所


オフフレーバーの事例(1)-ビールのオフフレーバー制御

鰐川 彰

●アサヒビール株式会社研究戦略室


オフフレーバーの事例(2)-食品におけるオフフレーバー発生要因と日本生協連における対応事例

氏田 勝三、加藤 宏明、髙谷 智之、和田 伊知朗

●日本生活協同組合連合会品質保証本部商品検査センター
鮫島 正明

●日本生活協同組合連合会品質保証本部安全事故管理室

総説

更年期女性の食と健康
丸山 智美

●金城学院大学生活環境学部

食・文・化・論 アーティスト

心と体を育む食資源の科学-農学と食品学、そして食育
阿部 一博
●大阪府立大学名誉教授、帝塚山学院大学人間科学部


食文化を学ぶ(II)
和仁 皓明
●西日本食文化研究会

FFIレポート

  • 多糖類の冷凍食品への応用
  • 褐色系色素について
  • 新規香料製剤サンテイスト® のご紹介

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