FFIジャーナル®

「FFIジャーナル®(FOODS & FOOD INGREDIENTS JOURNAL OF JAPAN®)」は、FFIジャーナル編集委員会が発行する食品及び食品添加物の研究誌です。1992年の創刊以来、食に関する科学、技術、文化等について、産官学にまたがる様々な立場からの専門的な成果の発表、議論の場を提供することを目的としています。年4回の発刊を通して、食品や食品添加物に関する正しい理解と知識の普及啓発に努めています。
また、食品添加物の活用事例の紹介として三栄源エフ・エフ・アイ株式会社の研究技術資料「FFIレポート」を掲載しています。

FFIジャーナル® Vol.219 No.1 2014

FFIジャーナル® Vol.219 No.1 2014

巻頭言

食品のオフフレーバー問題の現状

佐藤 吉朗
●東京家政大学家政学部

食品の品質にとって重要なオフフレーバー問題

日本で発生した史上最大規模のオフフレーバー
但馬 良一
●サントリービジネスエキスパート株式会社品質保証本部


オフフレーバーの分析法(1)-データベースを用いた方法
伊藤 光男
●公益財団法人兵庫県予防医学協会品質管理センター


オフフレーバーの分析法(2)-できるだけお金をかけずに
小村 啓
●公益財団法人サントリー生命科学財団生物有機科学研究所


オフフレーバーの事例(1)-ビールのオフフレーバー制御

鰐川 彰

●アサヒビール株式会社研究戦略室


オフフレーバーの事例(2)-食品におけるオフフレーバー発生要因と日本生協連における対応事例

氏田 勝三、加藤 宏明、髙谷 智之、和田 伊知朗

●日本生活協同組合連合会品質保証本部商品検査センター
鮫島 正明

●日本生活協同組合連合会品質保証本部安全事故管理室

総説

更年期女性の食と健康
丸山 智美

●金城学院大学生活環境学部

食・文・化・論 アーティスト

心と体を育む食資源の科学-農学と食品学、そして食育
阿部 一博
●大阪府立大学名誉教授、帝塚山学院大学人間科学部


食文化を学ぶ(II)
和仁 皓明
●西日本食文化研究会

FFIレポート

  • 多糖類の冷凍食品への応用
  • 褐色系色素について
  • 新規香料製剤サンテイスト® のご紹介

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ffij@saneigenffi.co.jp

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