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FFIジャーナル® Vol.224 No.3 2019

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巻頭言

特集「食品に係る化学物質と安全性評価」によせて

高橋 道人
●病理ピアレビューセンター

食品に係る化学物質と安全性評価

重金属の健康影響と毒性評価
原田 孝則
●一般財団法人残留農薬研究所


食にかかわる毒物および劇物の評価法の現状と課題
髙橋 祐次
●国立医薬品食品衛生研究所安全性生物試験研究センター毒性部


毒性病理学およびその診断基準と用語の国際統一化
─ その歴史と進捗

大石 裕司
●大阪市立大学大学院医学研究科分子病理学


安全性評価における病理検査と病理ピアレビュー
岩田 聖
●ルナパス合同会社毒性病理研究所


農薬の安全性 ─ 食の安心につながる話
乾 公正
●石原産業株式会社バイオサイエンス事業本部登録部

総説

透明化による麺内部の三次元構造の可視化と人工知能を用いた食感の予測
小川 剛伸
●京都大学大学院農学研究科


食品由来成分の抗酸化性を合理的に評価する
寺嶋 正明
●神戸女学院大学人間科学部環境・バイオサイエンス学科


食後血糖値の変化の予測を目的とした試験管内の食品糖化速度測定法の開発と
その応用について
佐々木 一
● 神奈川工科大学栄養生命科学科

食・文・化・論 アーティスト

シリーズ薬草茶の文化 第三回 薬草茶と民間薬と健康茶
─ 薬草茶を民間薬の文化から捉える
中嶋 丈介
●中嶋生薬株式会社
嶋田 康男
●三星製薬株式会社開発部


オオムギについて XIV ─ 歴史・文化・科学・利用
光永 俊郎
●近畿大学名誉教授


FFIレポート

  • 中食における課題と
    サンサポート® D-100を利用した解決策の提案
  • 国産柑橘の香り
  • 酸化防止剤 ヤマモモ抽出物
    サンメリン® パウダー YP-351のご紹介
  • 赤ダイコン色素

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