FFIジャーナル®

FFIジャーナル® Vol.218 No.3 2013

FFIジャーナル® Vol.218 No.3 2013

巻頭言

成長する日本のサプリメント市場
-次世代のサプリメント、健康食品を考える

田中 隆治
●星薬科大学

食品の放射性物質汚染

福島第一原発事故による食品の放射性物質汚染
米谷 民雄
●国立医薬品食品衛生研究所名誉所員


水産物の放射性物質濃度
横田 瑞郎
●公益財団法人海洋生物環境研究所中央研究所
吉川 貴志
●東京大学大学院農学生命科学研究科


茶の放射性物質汚染と放射線に対する防護効果
増田 修一、島村 裕子
●静岡県立大学食品栄養科学部
下位 香代子
●静岡県立大学環境科学研究所
木苗 直秀
●静岡県立大学

総説

グミゼリーを用いた咀嚼能力評価システムの展開-目で見てわかるスコア法から高精度の全自動法まで
小野 高裕、安井 栄 
●大阪大学大学院歯学研究科顎口腔機能再建学講座
野首 孝祠
●大阪大学名誉教授


機能性食品開発に役立つ造粒技術・粒子設計
久澄 公二 
●株式会社パウレック技術本部研究開発部


フラボノイド配糖体の吸収機構
井上 勝央 
●東京薬科大学薬学部薬物動態制御学教室


ポリフェノールの酸化的変化、生成物の構造とその機能
増田 晃子 
●四国大学生活科学部
増田 俊哉
●徳島大学大学院ソシオ・アーツ・アンド・サイエンス研究部


フグ毒化機構解明に向けた最近の研究
長島 裕二
 ●東京海洋大学大学院海洋科学技術研究科
松本 拓也
 ●県立広島大学生命環境学部環境科学科

FFIレポート

  • ジェランガムの基礎と食品への応用
  • 明色化したクチナシ青色素
    アートブルー® シリーズ
  • DHA(ドコサヘキサエン酸)
  • 魚肉を使用した新しいスイーツの紹介

掲載内容及びFFIジャーナル®に関する
お問い合わせはこちら↓
ffij@saneigenffi.co.jp

バックナンバー

pagetop