FFIジャーナル®

「FFIジャーナル®(FOODS & FOOD INGREDIENTS JOURNAL OF JAPAN®)」は、FFIジャーナル編集委員会が発行する食品及び食品添加物の研究誌です。1992年の創刊以来、食に関する科学、技術、文化などについて、産官学にまたがるさまざまな立場からの専門的な成果の発表、議論の場を提供することを目的としています。年4回の発刊を通して、食品や食品添加物に関する正しい理解と知識の普及啓発に努めています。
また、食品添加物の活用事例の紹介として三栄源エフ・エフ・アイ株式会社の研究技術資料「FFIレポート」を掲載しています。

FFIジャーナル® Vol.219 No.2 2014

FFIジャーナル® Vol.219 No.2 2014

巻頭言

色とおいしさ、そして健康

稲熊 隆博
●帝塚山大学現代生活学部食物栄養学科

色のもつ多彩な食機能

野菜の色、おいしさ、健康
稲熊 隆博
●帝塚山大学現代生活学部食物栄養学科


サツマイモの様々な色とおいしさ、健康
高畑 康浩
●農業・食品産業技術総合研究機構九州沖縄農業研究センター畑作研究領域


網膜障害に対する食品色素成分の有効性
小川 健二郎、原 英彰
●岐阜薬科大学薬効解析学研究室

総説

サイプレス材精油香気成分の肥満抑制食品フレーバーとしての可能性
光永 徹
●岐阜大学応用生物科学部


次亜塩素酸によるエチレンプロピレンゴムの劣化機構

福﨑 智司
●三重大学大学院生物資源学研究科
岩蕗 仁
●岡山県工業技術センター研究開発部


食品の安全性確保について-微生物を対象に

豊福 肇
●山口大学共同獣医学部


南米中央アンデスを中心にした地域の有用植物の科学 V-キノアI

安藤 ひとみ
●京都文教短期大学
光永 俊郎
●近畿大学名誉教授

食・文・化・論 アーティスト

里山の食の恵み
吉田 耕治、松山 さゆり、岡 尚男
●金城学院大学薬学部
小野 知洋
●金城学院大学国際情報学部


食文化を学ぶ(III)
和仁 皓明
●西日本食文化研究会

FFIレポート

  • 冷凍食品への「サンサポート® 」シリーズの応用
  • 保存料の有用性について
  • セイボリー系乳化香料の紹介
  • 調理感を有するビーフ調味料及び香料

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