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FFIジャーナル® Vol.222 No.4 2017

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巻頭言

「農研機構 食品研究部門」特集の掲載にあたって

鍋谷 浩志
●国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構食品研究部門

農研機構
食品研究部門の研究トピックスのご紹介
―社会に貢献できる成果創出を目指して

水蒸気-水二相バインダによる効率的な粉末食品造粒技術の開発
五月女 格
●国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構食品研究部門食品加工流通研究領域


超高齢社会を支える老化予防食品―エビデンス化と将来展望
大池 秀明
●国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構食品研究部門食品健康機能研究領域


多様な分析を支えるデータマイニング
蔦 瑞樹
●国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構食品研究部門食品分析研究領域


繊維質資源からの「地産糖」・「地産酵素」製造を通じた地域活性化に向けて
池 正和、山岸 賢治、徳安 健
●国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構食品研究部門食品生物機能開発研究領域


消費者に正しい情報を伝える
―食品の加工・調理による放射性セシウムの低減効果
八戸 真弓
●国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構食品研究部門食品安全研究領域

総説

ナスのヘタがイボに効く-尋常性疣贅及び尖圭コンジローマに対する治療効果と抗腫瘍活性
友田 豊、友田 清
●友田クリニック
安藤 不二夫
●上前津医院
梅津 朋和
●刈谷豊田総合病院
水上 元
●高知県立牧野植物園

⾷・⽂・化・論 アーティスト

薬酒について
丸山 徹也
●養命酒製造株式会社商品開発センター


フィールド調査からみたアジアの発酵米麺
長野 宏子
●岐阜大学名誉教授
加藤 みゆき
●香川大学名誉教授

FFIレポート

  • 漬物向け乳化製剤のご紹介
  • トマト色素製剤について
  • 濃縮トマト製品シリーズのご紹介
  • CCA・顆粒GBミックスNO.30001のご紹介

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