FFIジャーナル®

「FFIジャーナル®(FOODS & FOOD INGREDIENTS JOURNAL OF JAPAN®)」は、FFIジャーナル編集委員会が発行する食品及び食品添加物の研究誌です。1992年の創刊以来、食に関する科学、技術、文化等について、産官学にまたがる様々な立場からの専門的な成果の発表、議論の場を提供することを目的としています。年4回の発刊を通して、食品や食品添加物に関する正しい理解と知識の普及啓発に努めています。
また、食品添加物の活用事例の紹介として三栄源エフ・エフ・アイ株式会社の研究技術資料「FFIレポート」を掲載しています。

FFIジャーナル® Vol.221 No.1 2016

FFIジャーナル® Vol.221 No.1 2016

巻頭言

食の安全と触媒化学

根岸 英一

●米パデュー大学Herbert C. Brown特別名誉教授

総説

生物の持つ「二日酔い対策」-細胞内アセトアルデヒド毒性の制御機構

中川 智行

●岐阜大学応用生物科学部


新世代のお茶 ~白葉茶~の魅力
一家 崇志、森田 明雄
●静岡大学学術院農学領域応用生物化学専攻


食品の高温加熱加工・調理で生じる有害物質アクリルアミド-その実態と対策
吉田 充

●日本獣医生命科学大学応用生命科学部食品科学科


日本・EU/ドイツにおける食品安全確保のためのシステムの比較 -監視指導に注目して

工藤 春代

●京都大学大学院農学研究科 寄附講座「食と農の安全・倫理論」


ビジネス情報と科学技術情報を融合して見えてきたもの-アレルギー物質のPCR検知技術の開発と展開を例に

津田 英隆

●国立研究開発法人科学技術振興機構情報企画部情報分析室


糸状菌胞子生産の可能性と応用 -種麹と微生物農薬

今野 宏
●株式会社秋田今野商店

 

⾷・⽂・化・論 アーティスト

シソ・エゴマ -葉っぱとタネと食文化
伊藤 美千穂

●京都大学大学院薬学研究科

FFIレポート

  • スマートテイスト®(特殊デキストリン)の乳代替への応用
  • 品種別、部位別ピーチ香料の開発
  • クチナシ赤色素について
  • 高甘味度甘味料アドバンテームの食品への応用

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お問い合わせは、FFIジャーナル編集委員会事務局まで↓
ffij@saneigenffi.co.jp

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