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FFIジャーナル® Vol.217 No.2 2012

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巻頭言

食品香料の安全性評価の国際的調和と統一を探る

小西 陽一
●奈良県立医科大学名誉教授

食品香料の安全性評価の国際調和

JECFAにおける食品添加物安全性評価の実際
梅村 隆志
●国立医薬品食品衛生研究所病理部


EUの新フレーバー規則 -香料原料における"天然"の位置づけ
Jan C. R. Demyttenaere
●EFFA(European Flavour Association)


米国における香料の安全性評価
-FEMA GRASプログラムと米国食品医薬品局との関係
Sean V. Taylor, Timothy Adams
●Flavor and Extract Manufacturers Association


日本における食品香料の安全性評価方法
染谷 太一
●日本香料工業会


香料の安全性評価における国際調和
福島 昭治
●中央労働災害防止協会 日本バイオアッセイ研究センター

総説

酵素処理イソクエルシトリンのラットにおける肝発がんプロモーション抑制作用
三森 国敏
●東京農工大学大学院農学研究院動物生命科学部門
盛田 怜子
●東京農工大学大学院農学研究院動物生命科学部門、岐阜大学大学院連合獣医学研究科


混合ジェランガム系におけるゲルの物性評価とゲル化機構の解明
新庄 礼佳
●英弘精機株式会社物性・分析機器事業部
松川 真吾
●東京海洋大学海洋科学部食品生産科学科


実験心理学で探る食の感性-多感覚知覚と社会的文脈
和田 有史
●独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構食品総合研究所


非加熱喫食水産食品におけるリステリア菌の分布状況とその増殖抑制法
高橋 肇
●東京海洋大学海洋科学部食品生産科学科


福島第一原子力発電所事故から学び、提案する
大西 武雄
●奈良県立医科大学医学部放射線腫瘍医学講座

FFIレポート

  • テクスチャーデザインコンセプトによる
    新しい介護食ゼリーの開発
  • 香辛料抽出物
  • 穀物茶について
  • 野菜色素・果実色素表示ができる着色料
  • 彩食甘味® スクラロースの
    食品への応用

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