FFIジャーナル®

「FFIジャーナル®(FOODS & FOOD INGREDIENTS JOURNAL OF JAPAN®)」は、FFIジャーナル編集委員会が発行する食品及び食品添加物の研究誌です。1992年の創刊以来、食に関する科学、技術、文化などについて、産官学にまたがるさまざまな立場からの専門的な成果の発表、議論の場を提供することを目的としています。年4回の発刊を通して、食品や食品添加物に関する正しい理解と知識の普及啓発に努めています。
また、食品添加物の活用事例の紹介として三栄源エフ・エフ・アイ株式会社の研究技術資料「FFIレポート」を掲載しています。

FFIジャーナル® Vol.222 No.2 2017

FFIジャーナル® Vol.222 No.2 2017

巻頭言

「特集:食料資源としての水産タンパク質研究」によせて

佐伯 宏樹
●北海道大学大学院水産科学研究院

食料資源としての水産タンパク質研究

最近の魚類ミオシン変性研究の動向
今野 久仁彦
●北海道大学大学院水産科学研究院


細胞外マトリックスのタンパク質
水田 尚志
●福井県立大学海洋生物資源学部


魚介肉の鮮度維持と品質について
木村 郁夫
●鹿児島大学水産学部


魚肉タンパク質の変性制御と加工品の品質―塩干品の乾燥の進行と品質に及ぼす乾燥温度の影響
大泉 徹
●福井県立大学海洋生物資源学部


糖分子の導入による魚肉タンパク質の食品機能の改変
佐伯 宏樹
●北海道大学大学院水産科学研究院

総説

黄色タマネギ外皮に含まれる黄色色素の化学構造
伊藤 裕才
●共立女子大学家政学部食物栄養学科


ビフィズス菌の遺伝子操作技術の開発
鈴木 徹
●岐阜大学応用生物科学部

⾷・⽂・化・論 アーティスト

オオムギについて Ⅹ-歴史・文化・科学・利用
光永 俊郎
●近畿大学名誉教授

FFIレポート

  • 日持向上剤と水分活性調整
  • サンライク® エッグエンハンサー VN-43のご紹介
  • カロテン色素について
  • 食感を活かした飲料開発の提案

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