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FFIジャーナル® Vol.220 No.1 2015

FFIジャーナル® Vol.220 No.1 2015

巻頭言

食と健康、人類が文明によって背負った業

横山 信治
●中部大学次世代食育研究センター・応用生物学部

「食と健康」問題の今日的考察

食生活の変化と健康に関する疫学的エビデンス-循環器疾患を中心として
上島 弘嗣
●滋賀医科大学アジア疫学研究センター


栄養学的研究におけるエビデンスの考え方-具体的な事例から学ぶEBM(Evidence-based Medicine)
岡村 智教
●慶應義塾大学医学部衛生学公衆衛生学
横山 葉子
●慶應義塾大学大学院政策・メディア研究科


食とサイエンス-最近のメタボ事情、食欲と脂肪酸にまつわる分子メカニズムについて
島野 仁
●筑波大学医学医療系内分泌代謝・糖尿病内科


栄養因子としてのコレステロールと健康
横山 信治
●中部大学次世代食育研究センター・応用生物学部

総説

石川県の伝統発酵食品の成分特性と関与する微生物
榎本 俊樹、小栁 喬
●石川県立大学生物資源環境学部食品科学科
道畠 俊英、笹木 哲也、辻 篤史
●石川県工業試験場化学食品部食品加工技術研究室


食品照射の基礎知識と国際動向
小林 泰彦
●独立行政法人 日本原子力研究開発機構・量子ビーム応用研究センター(高崎量子応用研究所)


食物アレルギーの安全管理
宇理須 厚雄
●藤田保健衛生大学医学部

⾷・⽂・化・論 アーティスト

ベトナムにおける庶民の日常の食とお祝いの料理
森田 尚文
●学校法人東洋食品工業短期大学包装食品工学科
Pham Van Hung
●ホーチミン市ベトナム国立大学国際大学バイオテクノロジー学部食品工学科
前田 智子
●兵庫教育大学大学院学校教育研究科行動開発系教育コース

FFIレポート

  • Hi-pHive® システムのコーヒーへの応用
  • 塩味増強素材のご紹介
  • 紫ニンジンについて

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