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巻頭言
生合成活性と蒸気圧―花の香りの発散量を決める2つの要素
中山 真義
●国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構野菜花き研究部門
花の香り
花の香りの多様性
大久保 直美
●国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構野菜花き研究部門
ユリの香りとその育種
山岸 真澄
●北海道大学大学院農学研究院
食用花の機能性と香りについて―バラを例にして
池浦 博美
●島根大学生物資源科学部
花の香りの進化が駆動する植物の種分化
奥山 雄大
●国立科学博物館植物研究部筑波実験植物園
総説
食品の微生物制御へのバクテリオファージの利用と展望
宮本 敬久
●九州大学大学院農学研究院
イチゴ香気成分の放出制御に関与する植物二次代謝糖転移酵素
寺坂 和祥
●名古屋市立大学医薬学総合研究院大学院薬学研究科
時間栄養学―食べる時間があなたを作る
大池 秀明
●国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構畜産研究部門
産地別モリンガ(Moringa oleifera)の特徴と食への応用
黒須 友里愛、郡山 貴子、細谷 孝博
●東洋大学大学院食環境科学研究科
International Symposium in Okinawa, 2023, on Ciguatera and Related Marine Biotoxins(国際マリントキシンシンポジウム)の開催報告
大城 直雅
●国立医薬品食品衛生研究所食品衛生管理部
FFIレポート
- 飲料分野における乳化香料の活用事例 乳化香料のミドルからラストに香味が広がるという特徴を活かし、無糖飲料の飲みごたえ強化やノンアルコール飲料へのアルコール感付与、さらにはオレンジ果汁の代替としての活用例をご紹介します。飲料メーカーの開発担当の方は、ぜひご覧ください。 資料の閲覧はこちら
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植物由来の甘味料
ラカンカ抽出物、ステビア抽出物、ソーマチンの特徴と応用 植物由来の甘味料「ラカンカ抽出物」「ステビア抽出物」「ソーマチン」の特徴をご紹介するとともに、甘味料製剤サンナチュレ®シリーズやネオサンマルク®シリーズを使用した応用処方例もご紹介します。糖質制限食品の開発にご興味のある方は、ぜひご覧ください。 資料の閲覧はこちら - 新規シリコーン消泡剤「サンエアー® S-30」のご紹介 「サンエアー® S-30」は少量添加で高い消泡効果を長時間持続し、飲料をはじめとする加工食品の製造における「泡立ち」や「吹きこぼれ」を解消します。さらに、海外法規制による制限も少なく、輸出向け加工食品にもご利用いただけます。泡立ちや吹きこぼれなどでお困りの方は、ぜひご覧ください。 資料の閲覧はこちら
- 菓子・デザート分野での酸化防止剤の活用 油脂や乳成分を多く含む菓子・デザート分野でのヤマモモ抽出物配合の酸化防止剤「サンメリン®」の応用例をご紹介します。菓子・デザートの賞味・消費期限の延長にご興味のある方は、ぜひご覧ください。 資料の閲覧はこちら
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