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FFIジャーナル® Vol.226 No.4 2021

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巻頭言

特集「薬食同源― 健康自己管理時代の食を考える」によせて

伊藤 美千穂
●京都大学大学院薬学研究科

薬食同源―健康自己管理時代の食を考える

食養生について
小林 義典
●北里大学薬学部


日本人の食事の歴史的変遷
松島 成介
●株式会社栃本天海堂事業推進部


最近の健康食品に関する規制について
―食薬区分、指定成分等含有食品など
内山 奈穂子
●国立医薬品食品衛生研究所生薬部


花を食べる―食用素材として花部が利用される植物に含まれる
機能性成分の探索
森川 敏生
●近畿大学薬学総合研究所


養命薬の代表、朝鮮人参
―絶滅危惧種オタネニンジンの栽培化の歴史と利用、そして日本の現状
柴田 敏郎
●元国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所
 薬用植物資源研究センター北海道研究部

総説

オミクス科学を活用した作物の分子育種に向けて
峠 隆之
●奈良先端科学技術大学院大学先端科学技術研究科

食・文・化・論 アーティスト

東福寺方丈斎苑(四ツ頭)
―700年のレシピにみる「生姜」と「栗」の利用
石井 智恵美
●文教大学教育学部


餡(アン) についてⅢ―和菓子と餡の食文化
光永 俊郎
●近畿大学名誉教授

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