FFIジャーナル®

FFIジャーナル® Vol.220 No.2 2015

FFIジャーナル® Vol.220 No.2 2015

巻頭言

日本におけるカロテノイド研究その歴史と現状

眞岡 孝至
●一般財団法人生産開発科学研究所

カロテノイド研究-基礎から最前線まで

褐藻カロテノイド、フコキサンチン
宮下 和夫、細川 雅史
●北海道大学大学院水産科学研究院


カロテノイド生合成遺伝子の進化について
竹村 美保、三沢 典彦
●石川県立大学生物資源工学研究所


天然カロテノイドの多様性とその役割
眞岡 孝至
●一般財団法人生産開発科学研究所

総説

食品安全ハザードとその管理手段の妥当性確認
荒木 惠美子
●東海大学海洋学部


腸内細菌による免疫・代謝機能制御
長谷 耕二
●慶應義塾大学大学院薬学研究科


食物繊維ペクチンの未知の生理機能
矢部 富雄
●岐阜大学応用生物科学部

⾷・⽂・化・論 アーティスト

多視点からのおいしさ向上発想
中山 正夫
●中山技術士事務所


オオムギについて IX-歴史・文化・科学・利用
光永 俊郎
●近畿大学名誉教授

FFIレポート

  • リゾチームの有用性とその活用について
  • 用途目的に応じたデイリー香料の開発
  • 野菜系調味料
  • 新規指定食品添加物β-アポ-8'-カロテナールの紹介
  • 高甘味度甘味料スクラロース・ソーマチンの調味料への応用

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