FFIジャーナル®

「FFIジャーナル®(FOODS & FOOD INGREDIENTS JOURNAL OF JAPAN®)」は、FFIジャーナル編集委員会が発行する食品及び食品添加物の研究誌です。1992年の創刊以来、食に関する科学、技術、文化などについて、産官学にまたがるさまざまな立場からの専門的な成果の発表、議論の場を提供することを目的としています。年4回の発刊を通して、食品や食品添加物に関する正しい理解と知識の普及啓発に努めています。
また、食品添加物の活用事例の紹介として三栄源エフ・エフ・アイ株式会社の研究技術資料「FFIレポート」を掲載しています。

FFIジャーナル® Vol.228 No.3 2023

FFIジャーナル® Vol.228 No.3 2023

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巻頭言

特集「牧野富太郎」によせて

水上 元
●名古屋市立大学名誉教授

牧野富太郎

牧野富太郎の植物学
田中 伸幸
●国立科学博物館植物研究部陸上植物研究グループ


牧野富太郎と植物図
邑田 仁
●東京大学大学院理学系研究科附属植物園


牧野富太郎に魅せられて―ジャーナリストの視点から
竹内 一
●高知新聞社コンテンツ事業局メディア企画部


我が曽祖父牧野富太郎と牧野記念庭園
牧野 一浡
●練馬区立牧野記念庭園

総説

植物多様性とその産業利用―高知県立牧野植物園の取り組みから
水上 元
● 名古屋市立大学名誉教授


水圏生物の脂肪酸合成経路―なぜ海産魚はn-3 LC-PUFAを合成できないのか
丹生谷 颯人
● 九州大学大学院生物資源環境科学府
沖野 望
● 九州大学大学院農学研究院


南米中央アンデスを中心にした地域の有用植物の科学 VIII―ハーブについて
光永 俊郎
●近畿大学名誉教授

食・文・化・論 アーティスト

植物を科学とアートで描く―ボタニカルアートの魅力
石川 美枝子
●日本植物画倶楽部

FFIレポート

  • プラントベースミート食品向け油脂加工品
    「サンジューシー®」のご紹介
    「サンジューシー®」は、プラントベースミート食品で課題になるパサついた食感を、ジューシーな食感に変えることができる新しい油脂加工品です。プラントベースミート食品の食感改良に興味がある方は、ぜひご覧ください。 資料の閲覧はこちら
  • 鶏油不足を解消できる鶏油代替香料の開発 香気分析と調香の技術の融合により鶏油の香りを再現した香料製剤「チキン オイル SV.24-5588」をご紹介します。本品を用いることで鶏油の使用量を低減できます。鶏油風味の付与をご検討されている方は、ぜひご覧ください。 資料の閲覧はこちら
  • 抹茶やピスタチオなどの緑色付与に適した色素のご紹介 緑色着色に使用される黄色素と青色素の着色料の組み合わせや緑色混合製剤を紹介しています。緑色系の食品を検討されている方は、ぜひご覧ください。 資料の閲覧はこちら
  • 高甘味度甘味料アドバンテームの特徴と応用 アドバンテームは、甘味付与だけでなく、食品の風味を高めるフレーバーエンハンスや、不快な味のマスキング効果も有している高甘味度甘味料です。食品の風味の改善や、アドバンテームの甘味特性を活用した今までになかった特徴的な食品の開発にご興味のある方は、ぜひご覧ください。 資料の閲覧はこちら

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