FFIジャーナル®

「FFIジャーナル®(FOODS & FOOD INGREDIENTS JOURNAL OF JAPAN®)」は、FFIジャーナル編集委員会が発行する食品及び食品添加物の研究誌です。1992年の創刊以来、食に関する科学、技術、文化などについて、産官学にまたがるさまざまな立場からの専門的な成果の発表、議論の場を提供することを目的としています。年4回の発刊を通して、食品や食品添加物に関する正しい理解と知識の普及啓発に努めています。
また、食品添加物の活用事例の紹介として三栄源エフ・エフ・アイ株式会社の研究技術資料「FFIレポート」を掲載しています。

FFIジャーナル® Vol.227 No.1 2022

FFIジャーナル® Vol.227 No.1 2022

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巻頭言

特集「食品安全を支える微生物検査」によせて

木村 凡
●東京海洋大学学術研究院食品生産科学部門

食品安全を支える微生物検査

妥当性確認された微生物試験法の重要性と
HACCP制度化後の微生物検査の考え方
五十君 靜信
●東京農業大学応用生物科学部


食品微生物検査効率化に向けた簡易培地の活用例
小島 俊一
●日水製薬株式会社


食品微生物におけるリアルタイムPCRの新たな活用
川崎 晋
●国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構食品研究部門


食品産業でのMALDI-TOF MSの微生物検査への活用
中山 素一
●九州産業大学生命科学部


次世代シークエンサーや第3世代シークエンサーの食品微生物検査への応用
木村 凡
● 東京海洋大学学術研究院食品生産科学部門

総説

地域特産カンキツ類が含有する機能性物質の特徴
三宅 義明
● 愛知淑徳大学健康医療科学部


理化学検査分野における食の安全確保について―神戸市健康科学研究所の取り組み(過去20年間)
上田 泰人
● 神戸市健康科学研究所生活科学部


食のVR/ARによる新しい食体験の可能性
橋本 悠希
● 筑波大学システム情報系

原著論文

ハーブや食品添加物として利用されている植物の機能性評価
山田 直史
●就実大学大学院医療薬学研究科
山﨑 勤
●就実大学薬学部
中西 徹
●就実大学大学院医療薬学研究科
●就実大学薬学部

FFIレポート

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