FFIジャーナル®

「FFIジャーナル®(FOODS & FOOD INGREDIENTS JOURNAL OF JAPAN®)」は、FFIジャーナル編集委員会が発行する食品及び食品添加物の研究誌です。1992年の創刊以来、食に関する科学、技術、文化などについて、産官学にまたがるさまざまな立場からの専門的な成果の発表、議論の場を提供することを目的としています。年4回の発刊を通して、食品や食品添加物に関する正しい理解と知識の普及啓発に努めています。
また、食品添加物の活用事例の紹介として三栄源エフ・エフ・アイ株式会社の研究技術資料「FFIレポート」を掲載しています。

FFIジャーナル® Vol.230 No.4 2025

FFIジャーナル® Vol.230 No.4 2025

本誌の内容はJ-STAGE上でご覧いただけます(FFIレポートを除く)。閲覧には購読者番号が必要です。購読者番号を希望される方は、FFIジャーナル編集委員会事務局までお問い合わせください。
※FFIレポートはこちら

巻頭言

おいしい日本のごはんについて

石川 豊
●国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構食品研究部門

ごはんのおいしさ

米飯のおいしさ関連用語の体系化と官能評価への活用
早川 文代
●国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構食品研究部門


フードチェーンにおける米飯粒の硬さや粘りの見える化
岡留 博司
●国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構食品研究部門


日本国内における良食味米品種の育成動向
後藤 明俊
●国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構作物研究部門


ゲノム情報を利用した炊飯米食味や玄米品質に関する遺伝解析
堀 清純
●国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構作物研究部門


高温耐性「新大コシヒカリ」の開発とブランディング
三ツ井 敏明、勝見 一生
●新潟大学社会連携推進機構

総説

食品の品質保証
合田 幸広
●国立医薬品食品衛生研究所名誉所長
●富山県薬事総合研究開発センター所長


食品添加物に対する根拠がない不安
—超加工食品を例にして誤解のルーツを探る

唐木 英明
●食の信頼向上をめざす会代表
●東京大学名誉教授


南米中央アンデスを中心にした地域の有用植物の科学X
—ハーブについて2 マカ

光永 俊郎
● 近畿大学名誉教授

食・文・化・論 アーティスト

「ごぼう」!そのおいしさと機能性に魅せられた日本人
冨岡 典子
●一般社団法人日本家政学会食文化研究部会

FFIレポート

  • 新規大豆多糖類「SM-5000」のご紹介 酸乳安定剤として使用される大豆多糖類を改良し、たん白を安定化できるpH領域を拡張した新製品「SM-5000」を紹介しています。低粘度な酸乳安定剤に興味のある方は、ぜひご覧ください。 資料の閲覧はこちら
  • オリーブオイル香料の開発 エクストラバージンオリーブオイル特有の華やかなグリーン香を再現した香料「オリーブ オイル SV.25-5043」の開発と、その応用例を紹介しています。オリーブオイルを用いた加工食品の開発にご興味のある方は、ぜひご覧ください。 資料の閲覧はこちら
  • 鉄およびカルシウム栄養強化製剤のご紹介 鉄の栄養強化製剤「FEベース LT-1」「FEベース LT-A」と、カルシウムの栄養強化製剤「CA パウダー 20F」について紹介しています。ヘルスケア市場における商品開発や、健康維持にご関心をお持ちの方は、ぜひご覧ください。 資料の閲覧はこちら
  • 天然系色素による赤色系食用タール色素の代替 国内外における食用タール色素の最新動向と、赤色系の色素を天然系色素で代替する場合の具体的な事例を紹介しています。食用タール色素の代替を検討される際の参考資料として、ぜひご覧ください。 資料の閲覧はこちら

FFIジャーナル®に関する
お問い合わせは、FFIジャーナル編集委員会事務局まで
お問い合わせはこちら

  • 「FFIジャーナル」「FOODS & FOOD INGREDIENTS JOURNAL OF JAPAN」は当社の登録商標です。

バックナンバー

pagetop