FFIジャーナル®

「FFIジャーナル®(FOODS & FOOD INGREDIENTS JOURNAL OF JAPAN®)」は、FFIジャーナル編集委員会が発行する食品及び食品添加物の研究誌です。1992年の創刊以来、食に関する科学、技術、文化などについて、産官学にまたがるさまざまな立場からの専門的な成果の発表、議論の場を提供することを目的としています。年4回の発刊を通して、食品や食品添加物に関する正しい理解と知識の普及啓発に努めています。
また、食品添加物の活用事例の紹介として三栄源エフ・エフ・アイ株式会社の研究技術資料「FFIレポート」を掲載しています。

FFIジャーナル® Vol.230 No.3 2025

FFIジャーナル® Vol.230 No.3 2025

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巻頭言

特集「水産食料生産の現状と課題」に寄せて

都木 靖彰
●北海道大学大学院水産科学研究院

水産食料生産の現状と課題

資源循環と異分野連携で持続可能な養殖生産を目指す
澤田 好史
●近畿大学大学院農学研究科・水産研究所


ウナギ種苗生産研究のこれまでとこれからの展望
井尻 成保
●北海道大学大学院水産科学研究院


海産魚種の養殖方法、特に地下海水を利用した養殖のメリットとデメリット
秋山 信彦
●東海大学海洋学部水産学科


ゲノム編集技術の基本と養殖業への活用
木下 政人
●京都大学大学院農学研究科


魚類養殖用飼料—たんぱく質と脂質源の現在と未来
佐藤 秀一
●福井県立大学海洋生物資源学部

総説

食品マーケティングとヘルスリテラシー—国レベルの小児肥満対策を中心として
吉池 信男
●青森県立保健大学


ガマズミの機能性研究と、地域共創による新しい価値の創造
岩井 邦久
●弘前大学大学院地域共創科学研究科産業創成科学専攻


カシスが有する様々な保健機能
七島 直樹
●青森県立保健大学健康科学部栄養学科

FFIレポート

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