「FFIジャーナル®(FOODS & FOOD INGREDIENTS JOURNAL OF JAPAN®)」は、FFIジャーナル編集委員会が発行する食品及び食品添加物の研究誌です。1992年の創刊以来、食に関する科学、技術、文化などについて、産官学にまたがるさまざまな立場からの専門的な成果の発表、議論の場を提供することを目的としています。年4回の発刊を通して、食品や食品添加物に関する正しい理解と知識の普及啓発に努めています。 また、食品添加物の活用事例の紹介として三栄源エフ・エフ・アイ株式会社の研究技術資料「FFIレポート」を掲載しています。
FFIジャーナル® Vol.225 No.2 2020
巻頭言
Food Color Additives (特集「着色料」によせて)
Robert R. Maronpot ●Maronpot Consulting LLC
着色料
Synthetic and Natural Food Colorants (合成および天然着色料) Robert R. Maronpot ●Maronpot Consulting LLC Shim-mo Hayashi ●国立医薬品食品衛生研究所食品添加物部 Maria Bastaki ●International Association of Color Manufacturers (IACM)
Natural Food Colorants: Current Knowledge and Research Trends (天然着色料-最新の知見と研究の動向) Delia B. Rodriguez-Amaya ●Emeritus Professor of the University of Campinas
Safety Assessment Testing Requirements for Food Color Additives (着色料の安全性評価試験) Shim-mo Hayashi ●国立医薬品食品衛生研究所食品添加物部 Robert R. Maronpot ●Maronpot Consulting LLC
Interesting Aspects of Color Additive Regulation in the U.S. (米国の着色料規制に関する興味深い側面) John H. Cox ●International Association of Color Manufacturers (IACM)
The Pathology of Selected Dietary Herbal Medicines as Observed in the National Toxicology Program Studies (米国国家毒性プログラムにおける発がん性試験でみられたダイエタリー薬用ハーブの病理) Abraham Nyska ●Consultantin Toxicologic Pathology, Timrat and Tel Aviv University Shim-mo Hayashi ●国立医薬品食品衛生研究所食品添加物部 Robert R. Maronpot ●MaronpotConsulting LLC Yuval Ramot ●HadassahMedical Center, Hebrew University of Jerusalem, The Faculty of Medicine