- 第69回 香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会にて「⾹りから⾒た⻑野県産ソバ希少品種『⼊野⾕在来』の特徴」について発表を行い「ベストプレゼンテーション賞」を受賞しました。
- 日本食品科学工学会第72回大会にて「食感の快不快と喫食中の表情筋電位との対応についての解析」について口頭発表を行いました。
- 第48回バイオレオロジー学会年会にて「高温高圧処理キサンタンガムにより誘導されるゲル化現象」について口頭発表を行いました。
- 第36回食品ハイドロコロイドシンポジウムにて「多糖類とタンパク質の複合体を利用したエマルションの調製と食品での活用」について口頭発表を行いました。
- The 22nd Gums and Stabilisers for the Food Industry Conference にて「Development of protein-polysaccharide complex-based emulsions and emulsion-gels for food applications」についてポスター発表を行いました。
- 7th International Conference on Food Oral Processing にて「Textural 'richness' in dairy- and plant-based ice creams: sensory evaluation and texture design strategies」についてポスター発表を行いました。
- Food Hydrocolloids に「Review paper: Recent development in Pickering emulsion gel technology for food and beverage applications」についての論文が掲載されました。
- International Journal of Dairy Technology に「Changes in flavour and aroma compounds of ultra-high-temperature processed and aseptic-filled milk caused by storage conditions (temperature and duration) 」についての論文が掲載されました。
- 日本醸造協会誌に「果実の収穫時期がデラウェアワインの香味に与える影響」についての論文が掲載されました。
- molecules に「Exploring the Optical Properties of Carotenoid-Based Nanoparticles: The Role of Terminal Groups」についての論文が掲載されました。
- 日本食品科学工学会第6回関西支部大会にて「苦味質の機器分析による推定」について発表を行い「若手優秀発表賞」を受賞しました。
- 日本食品衛生学会第120回学術講演会にて「ゲニピンとアミノ酸との反応速度論解析とクチナシ青色素の分子構造の考察」について口頭発表を行いました。
- 第68回 香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会にて「国産黒豚と黒毛和牛の部位別の香気および呈味成分分析」について発表を行い「ベストプレゼンテーション賞」を受賞しました。
- International Journal of Food Science and Nutrition に「Effects of rhamnose consumption on bone mineral density in healthy postmenopausal women: a randomised, placebo-controlled, double-blind, parallel-group pilot study」についての論文が掲載されました。
- 日本食品科学工学会第71回大会にて「一軸貫入試験と機械学習によるゲル状食品の食感推定」について口頭発表を行いました。
- 日本食品科学工学会第71回大会にて「Temporal Dominance of Sensations(TDS)法を用いたアイスクリーム類の食感の『リッチ感』解析」についての論文が「論文賞」を受賞しました。
- 日本食品科学工学会第71回大会にて「苦味質の機器分析による推定」について口頭発表を行いました。
- 第47回バイオレオロジー学会にて「機械学習によるゲル状食品の食感推定」について口頭発表を行いました。
- 日本食品科学工学会誌に「ヒトの摂食メカニズムを考慮した力学測定およびヒト生理計測による食品テクスチャーの評価と加工食品の製品デザイン」についての論文が掲載されました。
- LWT-Food Science and Technology に「Identification of aroma compounds responsible for apple flavor via palatability score prediction in tree-based regression models」についての論文が掲載されました。
- 第67回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会にて「イチゴ香気の品種間特性」について発表を行い「ベストプレゼンテーション賞」を受賞しました。
- 日本食品科学工学会第70回記念大会にて「オノマトペ表現によるゲル状食品の食感解析」について口頭発表を行いました。
- 日本食品科学工学会第70回記念大会にて「ヒトの摂食メカニズムを考慮した力学測定およびヒト生理計測による食品テクスチャーの評価と加工食品の製品デザイン」について発表を行い「技術賞」を受賞しました。
- Food Hydrocolloids に「Cation-responsive food polysaccharides and their usage in food and pharmaceutical products for improved quality of life」についての論文が掲載されました。
- 第46回バイオレオロジー学会年会にて「高温高圧処理による改質キサンタンガムの曳糸性」について口頭発表を行いました。
- Journal of Texture Studies に「Characteristics of O/W emulsion gels stabilized by soy protein-xanthan gum complex for plant-based processed meat products」についての論文が掲載されました。
- 日本食品科学工学会誌に「Temporal Dominance of Sensations(TDS)法を用いたアイスクリーム類の食感の『リッチ感』解析」についての論文が掲載されました。
- 第66回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会にて「機器分析と官能評価から見た果樹の香り特性」について口頭発表を行いました。
- 第66回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会にて「リンゴの成熟過程における香気および呈味成分の変化」について口頭発表を行いました。
- 第33回食品ハイドロコロイドシンポジウムにて「多糖類溶液の伸長レオロジーとトライボロジー及びこれらを用いた嚥下特性評価」について口頭発表を行いました。
- 日本食品科学工学会第69回大会にて「α-シクロデキストリンと香料成分の包接挙動に関する解析」について口頭発表を行いました。
- 日本食品科学工学会第69回大会にて「フィルム式多点圧力センサーを用いたゲル状食品の食感推定」についての論文が「論文賞」を受賞しました。
- 日本食品科学工学会第69回大会にて「クチナシ赤色素の光退色による性状変化の調査」について口頭発表を行いました。
- 日本食品化学学会誌に「クルクミンの活性は、最初に分散・溶解させる溶媒によって変化する」についての論文が掲載されました。
- 第45回バイオレオロジー学会にて「多糖類溶液の伸長レオロジーとトライボロジー」について口頭発表を行いました。
- 日本食品化学学会第28回総会・学術大会にて「難⽔溶性⽣理活性物質︓クルクミンを分散・溶解させる溶媒の違いが活性に与える影響評価」についてポスター発表を行いました。
- 第100回官能評価学会企業部会定例会にて「‘巨峰’を中心としたブドウ品種の香気成分と官能特性」について口頭発表を行いました。
- Food Hydrocolloids に「Instrumental characteristics from extensional rheology and tribology of polysaccharide solutions」についての論文が掲載されました。
- Journal of Texture Studies に「Correlation of human perception in swallowing with extension rheology and tribology characteristics in comparison with shear rheology」についての論文が掲載されました。
- 日本咀嚼学会雑誌に「咀嚼運動測定装置bitescanを用いた市販食品の食感評価の試み」についての論文が掲載されました。
- Journal of Texture Studies に「Instrumental characteristics from extensional rheology and tribology of polysaccharide solutions」についての論文が掲載されました。
- 第65回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会にて「'巨峰'を中心としたブドウ品種の香気成分と官能特性」について発表を行い「ベストプレゼンテーション賞」を受賞しました。
- 日本咀嚼学会第32回学術大会にて「咀嚼測定装置を用いた食感評価の試み」についてポスター発表を行いました。
- 日本食品科学工学会第68回大会にて「TDS法によるバニラアイスの食感評価」について口頭発表を行いました。
- 日本農芸化学会2021年度大会にて「TDSによる冷菓の食感特徴評価」について口頭発表を行いました。
- 日本食品科学工学会誌に「フィルム式多点圧力センサーを用いたゲル状食品の食感推定」についての論文が掲載されました。
- Food Hydrocolloids に「Human physiological responses during swallowing of gel-type foods and its correlation with textural perception」についての論文が掲載されました。
- Food Hydrocolloids に「Stabilization of whey protein isolate-based emulsions via complexation with xanthan gum under acidic conditions」についての論文が掲載されました。
- Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry に「Off-flavors generated during long-term ambient storage of pasteurized drinking yogurt from skim milk」についての論文が掲載されました。
- 日本咀嚼学会第31回学術大会にて「咀嚼装置を用いた食感評価」について発表を行い「優秀ポスター賞」を受賞しました。
- 第64回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会にて「ブドウ新品種'ポンタ'の香気成分に関する研究」について口頭発表を行いました。
- 第64回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会にて「日向夏およびその交雑集団の香気成分と官能特性」について口頭発表を行いました。
- Carbohydrate Polymers に「Primary structure of gum arabic and its dynamics at oil/water interface」についての論文が掲載されました。
- International Journal of Food Science & Technology に「The influence of syringe geometry on the International Dysphagia Diet Standardisation Initiative flow test」についての論文が掲載されました。
- Food Science and Technology Research に「Flavor Compounds Affecting the Sensory Characteristics of a Lactobacillus-fermented Dairy Beverage during Two Weeks of Refrigerated Storage」についての論文が掲載されました。
- 日本農芸化学会2020年度大会にて「コロナ検出器を用いた果汁および野菜汁の有機酸定量法の検討」について口頭発表を行いました。