Food Hydrocolloids に「Cation-responsive food polysaccharides and their usage in food and pharmaceutical products for improved quality of life」についての論文が掲載されました。
論文タイトル
Cation-responsive food polysaccharides and their usage in food and pharmaceutical products for improved quality of life
著者
船見孝博 1、中馬誠 1
1. 三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
アブストラクト
半固形化を実現するためには、pHや陽イオン濃度変化で分子構造が変化する多糖類(アルギン酸、ペクチンなど)の活用が現実的です。本レビューでは、こうしたカチオン応答性多糖類の食品・医薬品利用の基礎技術、商品開発や臨床的な効果、さらに保存安定性向上策についても解説しています。本稿の情報が高付加価値製品の開発やQOL向上への貢献につながることが期待されます。
掲載誌名
Food Hydrocolloids, 2023, 141, 108675.