Food Hydrocolloids に「Review paper: Recent development in Pickering emulsion gel technology for food and beverage applications」についての論文が掲載されました。
論文タイトル
Review paper: Recent development in Pickering emulsion gel technology for food and beverage applications
著者
船見孝博 1、石原清香 1、前田和寛 1、中馬誠 1
1. 三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
アブストラクト
本論文は、食品ハイドロコロイド由来の素材で安定化されたピッカリングエマルションゲルの食品・飲料分野における最新技術動向および応用事例を概説したものです。近年、従来の合成界面活性剤を用いず、天然由来のハイドロコロイド素材を活用したピッカリングエマルションゲルの調製技術が注目されています。ピッカリングエマルションゲルは、高い保存安定性や親油性成分の制御放出機能を有し、脂質代替・機能性成分のカプセル化・3Dフードプリンティングなど多様な用途への応用が期待されています。本論文は、健康志向やサステナビリティの観点から、ピッカリングエマルションゲルに利用可能なタンパク質や多糖類などの安定化剤の特性や調製技術、現状の課題を整理し、今後の食品イノベーションへの活用展望についてまとめたものです。
掲載誌名
Food Hydrocolloids, 2025, 162, 110901