RECRUITMENT

ENTRY

RECRUITMENT

ENTRY

これからは私たち世代が事業活動の中心的役割を担う

これからは私たち世代が
事業活動の中心的役割を担う

研究部門
Y.K. 
生命環境科学研究科 生物科学専攻 
2016年入社 
フレーバー&テイストユニット

プロフィール

学生時代にバーでアルバイトをしていた経験から「味」や「香り」で人を感動させる楽しさを知る。当社に入社を決めたのは食品業界の中でも食品添加物という独自の分野の開発に関わることに魅力を感じたから。現在は主に天然香料素材の開発を担当。社内サッカー部に所属するほか、プライベートではマラソンやトレイルランニングの大会にも出場。

さまざまな部署との
密なコミュニケーションを大切に

フレーバー&テイストユニットは、香料や調味料、食品素材、甘味料など味・香りに関する研究開発を行う部門で、その中で私は主に「天然由来の香料素材」を開発しています。多種多様な天然原料から今までにない素材を生み出すことで当社香料製品の競争力向上に寄与しています。

そのなかで私は少量のラボスケールから製造実機へスケールアップする際の製品設計や、お客様に提案する際の飲料や食品形態での試作品開発も担っています。試作品開発では、お客様の抱えている課題の解決につながる製品提案をできるように、お客様情報を営業部から共有してもらいながら開発するように心がけています。そのほか、製品の規格等を記した品質保証書の作成も担当しています。品質への信頼に大きく影響を与えるので、迅速にかつ間違いのない情報を伝達するよう努めています。

このように当社の研究職は、社内のさまざまな部署と密にコミュニケーションを取りながら仕事を進めるため、年次を積むにつれ事業全体への理解度が深まっていると感じています。

さまざまな部署との密なコミュニケーションを大切に

開発から販売に至る
事業の全体像が見えてきた

当社の魅力の一つとして、入社1年目から開発業務の第一線で活躍できる環境であることが挙げられます。私は入社してすぐコーヒーの香りに関する新規素材開発という重要案件に携わりました。お客様に製品を直接ご提案する機会が多いことも魅力の一つで、そこで得られた声は今後の製品開発に還元していきたいと考えています。その後、入社5年目で品質保証書作成の担当になった出来事が大きく成長するきっかけになりました。未経験の業務であったため、当初、必要な情報の入手方法もアウトプットの方法もわからない状態でした。そこで自部門のメンバーだけでなく、関係する別の研究部門の担当者にイチから指導してもらいながらOJTで業務を習得していき、なんとか仕事を進めることができました。全く未知の分野の業務だったので苦労した分、開発から販売に至る事業の全体像がより明確になり、視野が広がりました。

このような経験を通じて、業務は一人で抱え込まず、全員で協力して取り組むことが大切だと改めて感じ、社内のあらゆる部署の関係者とコミュニケーションを取ることを心がけています。

開発から販売に至る事業の全体像が見えてきた

よりチャレンジしやすい
企業風土を醸成したい

研究開発に取り組む一方、現在は後輩社員の指導も担当しています。後輩が研究に打ち込み楽しんでいる姿や、研究者として成長する姿を見られたときは先輩としてうれしく、とてもやりがいを感じます。指導にあたってまずは自身が研究者として力不足な点を克服し、そのうえで先輩や上司にアドバイスをもらいながら指導者としてのスキルアップを図っています。立場が変わったことで、これからは私たち世代が中心になって会社を引っ張っていかなければという思いを持つようになりました。今後は、若手のうちからチャレンジしやすい風土を醸成していきたいと考えています。そして将来の夢は、海外拠点で原料調達から研究開発、製品製造、販売まで一貫して手掛けることです。そのためにも、開発技術はもちろん、製造に関する知識や事業全体に関する幅広い知識を身につけられるよう、新しいことにも積極的にチャレンジするようにしています。

よりチャレンジしやすい企業風土を醸成したい
pagetop