日本食品科学工学会第69回大会にて「フィルム式多点圧力センサーを用いたゲル状食品の食感推定」についての論文が「論文賞」を受賞しました。
賞題
論文賞(該当年度内に日本食品科学工学会誌に発表された論文の中から、編集委員会の厳正な審査を経て特に優秀と認められた論文の著者に授与されるものです。)
論文タイトル
フィルム式多点圧力センサーを用いたゲル状食品の食感推定
著者
中馬誠 1、池上聡 1、船見孝博 1、柴田暁秀 2、東森充 2、
1. 三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
2. 大阪大学大学院工学研究科
アブストラクト
フィルム式多点圧力センサーと一軸圧縮試験機を用いたゲル状食品の新規食感評価法を開発しました。本食感評価法を用いると「つるつる感」、「ねっとり感」のような、評価方法が確立されていないゲルの接触面での変形挙動に関わる食感を精度よく推定できました。また、モデルゲルのバラエティを増やすことで本評価法の推定精度が向上する場合があることが確認されました。
掲載誌名
日本食品科学工学会誌, 2021, 68, 2, P.55-64
学会名
日本食品科学工学会第69回大会(2022年8月24日~26日 Webにて開催)