研究論文・学会発表(詳細)

日本食品科学工学会誌に「フィルム式多点圧力センサーを用いたゲル状食品の食感推定」についての論文が掲載されました。

論文タイトル

フィルム式多点圧力センサーを用いたゲル状食品の食感推定

著者

中馬誠 1、池上聡 1、船見孝博 1、柴田暁秀 2、東森充 2
1. 三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
2. 大阪大学大学院工学研究科

アブストラクト

フィルム式多点圧力センサーと一軸圧縮試験機を用いたゲル状食品の新規食感評価法を開発しました。本食感評価法を用いると「つるつる感」、「ねっとり感」のような、評価方法が確立されていないゲルの接触面での変形挙動に関わる食感を精度よく推定できました。また、モデルゲルのバラエティを増やすことで本評価法の推定精度が向上する場合があることが確認されました。

掲載誌名

日本食品科学工学会誌, 2021, 68, 2, P.55-64

pagetop