FFIジャーナル® Vol.223 No.01 2018 2018年2月1日発行

巻頭言

「特集:食品安全に係るリスクアナリシスの現況と課題」によせて
今井田 克己 ●香川大学医学部腫瘍病理学

特集

食品安全に係るリスクアナリシスの現況と課題

  • FAO/WHO合同食品添加物専門家委員会における食品添加物規格
    河村 葉子、多田 敦子 ●国立医薬品食品衛生研究所食品添加物部
  • 食品中に含まれる化学物質のリスクアセスメントと遺伝毒性評価
    本間 正充 ●国立医薬品食品衛生研究所変異遺伝部
  • コーデックス食品添加物部会と
    FAO/WHO合同食品添加物専門家委員会
    脊黒 勝也 ●一般社団法人日本食品添加物協会
  • 国際がん研究機関(IARC)におけるハザード分析
    小川 久美子 ●国立医薬品食品衛生研究所安全性生物試験研究センター病理部
  • 食品安全を確保するためのリスクコミュニケーション
    畝山 智香子 ●国立医薬品食品衛生研究所安全情報部

FFIレポート

  • ラカンカ抽出物を使用した甘味料製剤サンナチュレ® シリーズの飲料への応用
  • 明色化クチナシ赤色素「アートレッド® BR」のご紹介
  • 食品の風味と日持ちを両立できる保存料・日持向上剤の利用
  • チーズの香り
総説
舌先で受けとった味の情報と実際の感覚との比較
日下部 裕子 ●国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構食品研究部門
食・文・化・論 アーティスト
フィールド調査からみたアジアの発酵米麺(2)-機能性を残す新しい発酵米麺の提案
長野 宏子 ●岐阜大学名誉教授
加藤 みゆき ●香川大学名誉教授
オオムギについて ⅩⅠ-歴史・文化・科学・利用
光永 俊郎 ●近畿大学名誉教授

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