FFIジャーナル® Vol.222 No.03 2017 2017年8月1日発行

巻頭言

“健康長寿社会”の実現を目指して
中村 宗一郎 ●信州大学

特集

健康長寿に資する機能性ペプチド

  • コレステロール代謝改善ペプチド
    長岡 利 ●岐阜大学応用生物科学部
  • 食品タンパク質由来カチオン性ペプチドの多機能性
    谷口 正之 ●新潟大学自然科学系(工学部機能材料工学科)
  • 脳老化抑制に資する調節因子と機能性ペプチド
    片山 茂 ●信州大学学術研究院(農学系)
  • 食品中の修飾ペプチド-ピログルタミルペプチドの構造・機能
    佐藤 健司 ●京都府立大学大学院生命環境科学専攻 ●京都大学大学院農学研究科
    清野 珠美 ●京都府立大学大学院生命環境科学専攻 ●京都市産業技術研究所
  • 健康に資するペプチド吸収の実際
    松井 利郎 ●九州大学大学院農学研究院

FFIレポート

  • ウェランガムの冷菓への応用
  • 和柑橘の香り
  • 食用色素の品質向上に向けた取り組み
  • 脂質由来の劣化臭対策 酸化防止剤 ヤマモモ抽出物
総説
超音波画像診断装置を利用した食品テクスチャーの評価
神山 かおる ●国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構食品研究部門
苦味マスキング剤探索へのペプチドアレイの応用可能性
伊藤 圭祐 ●静岡県立大学食品栄養科学部
ヘラオオバコ Plantago lanceolata L.の機能性効果
西部 三省 ●北海道医療大学名誉教授
田村 良文 ●元国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構東北農業研究センター
食・文・化・論 アーティスト
日本食の拡散様式に関する研究-日本食レストランのグローバル化
James Farrer, Chuanfei Wang, David Wank, Mônica R. de Carvalho, Christian Hess, Lenka Vyletalova ●上智大学グローバル社会専攻

バックナンバー

FFIジャーナル®Vol.222 No.2 2017

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.222 No.1 2017

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.221 No.4 2016

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.221 No.3 2016

目次を見る


FFIジャーナル®Vol.221 No.2 2016

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.221 No.1 2016

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.220 No.4 2015

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.220 No.3 2015

目次を見る


FFIジャーナル®Vol.220 No.2 2015

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.220 No.1 2015

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.219 No.4 2014

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.219 No.3 2014

目次を見る


FFIジャーナル®Vol.219 No.2 2014

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.219 No.1 2014

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.218 No.4 2013

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.218 No.3 2013

目次を見る


FFIジャーナル®Vol.218 No.2 2013

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.218 No.1 2013

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.217 No.4 2012

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.217 No.3 2012

目次を見る


FFIジャーナル®Vol.217 No.2 2012

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.217 No.1 2012

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.216 No.4 2011

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.216 No.3 2011

目次を見る


FFIジャーナル®Vol.216 No.2 2011

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.216 No.1 2011

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.215 No.4 2010

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.215 No.3 2010

目次を見る


FFIジャーナル®Vol.215 No.2 2010

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.215 No.1 2010

目次を見る