FFIジャーナル® Vol.223 No.02 2018 2018年5月1日発行

巻頭言

「特集:日本の地域伝統的発酵食品」によせて
内野 昌孝 ●東京農業大学生命科学部分子微生物学科

特集

日本の地域伝統的発酵食品

  • 木曽の伝統発酵野菜「すんき」とおいしさの秘密
    岡田 早苗 ●東京農業大学名誉教授 ●木曽町地域資源研究所
  • 対馬の伝統発酵食品「せんだんご」の特徴
    岡 大貴 ●東京農業大学応用生物科学部農芸化学科
    田中 尚人 ●東京農業大学生命科学部分子微生物学科
  • 関東の久寿餅(くず餅)の特性とその要因
    野口 治子 ●東京農業大学農学部デザイン農学科
  • 後発酵茶碁石茶および阿波晩茶の特徴について
    内野 昌孝 ●東京農業大学生命科学部分子微生物学科
    島村 智子 ●高知大学農林海洋科学部農芸化学科

FFIレポート

  • アラビアガムを用いた乳化製品について
  • 植物性代替ミルクの市場動向とその応用例
  • 香辛料の風味を維持できる調味料製剤のご紹介
  • 高糖度食品への食品多糖類の応用
総説
第9版食品添加物公定書の改正点の概要
穐山 浩、佐藤 恭子 ●国立医薬品食品衛生研究所
紅茶と烏龍茶の「香り」の生成メカニズムの違い - 香気配糖体は「香り」の源なのか?
大西 利幸 ●静岡大学学術院農学領域 ●静岡大学グリーン科学技術研究所
澱粉の物理的性状変化と食品の品質制御
川井 清司 ●広島大学大学院生物圏科学研究科
食・文・化・論 アーティスト
日本のきのこ食文化とその背景に関する考察
山田 明義 ●信州大学学術研究院農学系

バックナンバー

FFIジャーナル®Vol.223 No.1 2018

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.222 No.4 2017

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.222 No.3 2017

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.222 No.2 2017

目次を見る


FFIジャーナル®Vol.222 No.1 2017

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.221 No.4 2016

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.221 No.3 2016

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.221 No.2 2016

目次を見る


FFIジャーナル®Vol.221 No.1 2016

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.220 No.4 2015

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.220 No.3 2015

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.220 No.2 2015

目次を見る


FFIジャーナル®Vol.220 No.1 2015

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.219 No.4 2014

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.219 No.3 2014

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.219 No.2 2014

目次を見る


FFIジャーナル®Vol.219 No.1 2014

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.218 No.4 2013

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.218 No.3 2013

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.218 No.2 2013

目次を見る


FFIジャーナル®Vol.218 No.1 2013

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.217 No.4 2012

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.217 No.3 2012

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.217 No.2 2012

目次を見る


FFIジャーナル®Vol.217 No.1 2012

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.216 No.4 2011

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.216 No.3 2011

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.216 No.2 2011

目次を見る


FFIジャーナル®Vol.216 No.1 2011

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.215 No.4 2010

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.215 No.3 2010

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.215 No.2 2010

目次を見る


FFIジャーナル®Vol.215 No.1 2010

目次を見る