FFIジャーナル®

「FFIジャーナル®(FOODS & FOOD INGREDIENTS JOURNAL OF JAPAN®)」は、FFIジャーナル編集委員会が発行する食品及び食品添加物の研究誌です。1992年の創刊以来、食に関する科学、技術、文化などについて、産官学にまたがるさまざまな立場からの専門的な成果の発表、議論の場を提供することを目的としています。年4回の発刊を通して、食品や食品添加物に関する正しい理解と知識の普及啓発に努めています。
また、食品添加物の活用事例の紹介として三栄源エフ・エフ・アイ株式会社の研究技術資料「FFIレポート」を掲載しています。

FFIジャーナル® Vol.220 No.1 2015

FFIジャーナル® Vol.220 No.1 2015

巻頭言

食と健康、人類が文明によって背負った業

横山 信治
●中部大学次世代食育研究センター・応用生物学部

「食と健康」問題の今日的考察

食生活の変化と健康に関する疫学的エビデンス-循環器疾患を中心として
上島 弘嗣
●滋賀医科大学アジア疫学研究センター


栄養学的研究におけるエビデンスの考え方-具体的な事例から学ぶEBM(Evidence-based Medicine)
岡村 智教
●慶應義塾大学医学部衛生学公衆衛生学
横山 葉子
●慶應義塾大学大学院政策・メディア研究科


食とサイエンス-最近のメタボ事情、食欲と脂肪酸にまつわる分子メカニズムについて
島野 仁
●筑波大学医学医療系内分泌代謝・糖尿病内科


栄養因子としてのコレステロールと健康
横山 信治
●中部大学次世代食育研究センター・応用生物学部

総説

石川県の伝統発酵食品の成分特性と関与する微生物
榎本 俊樹、小栁 喬
●石川県立大学生物資源環境学部食品科学科
道畠 俊英、笹木 哲也、辻 篤史
●石川県工業試験場化学食品部食品加工技術研究室


食品照射の基礎知識と国際動向
小林 泰彦
●独立行政法人 日本原子力研究開発機構・量子ビーム応用研究センター(高崎量子応用研究所)


食物アレルギーの安全管理
宇理須 厚雄
●藤田保健衛生大学医学部

⾷・⽂・化・論 アーティスト

ベトナムにおける庶民の日常の食とお祝いの料理
森田 尚文
●学校法人東洋食品工業短期大学包装食品工学科
Pham Van Hung
●ホーチミン市ベトナム国立大学国際大学バイオテクノロジー学部食品工学科
前田 智子
●兵庫教育大学大学院学校教育研究科行動開発系教育コース

FFIレポート

  • Hi-pHive® システムのコーヒーへの応用
  • 塩味増強素材のご紹介
  • 紫ニンジンについて

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