FFIジャーナル® Vol.222 No.02 2017 2017年5月1日発行

巻頭言

「特集:食料資源としての水産タンパク質研究」によせて
佐伯 宏樹 ●北海道大学大学院水産科学研究院

特集

食料資源としての水産タンパク質研究

  • 最近の魚類ミオシン変性研究の動向
    今野 久仁彦 ●北海道大学大学院水産科学研究院
  • 細胞外マトリックスのタンパク質
    水田 尚志 ●福井県立大学海洋生物資源学部
  • 魚介肉の鮮度維持と品質について
    木村 郁夫 ●鹿児島大学水産学部
  • 魚肉タンパク質の変性制御と加工品の品質
    ―塩干品の乾燥の進行と品質に及ぼす乾燥温度の影響
    大泉 徹 ●福井県立大学海洋生物資源学部
  • 糖分子の導入による魚肉タンパク質の食品機能の改変
    佐伯 宏樹 ●北海道大学大学院水産科学研究院

FFIレポート

  • 日持向上剤と水分活性調整
  • サンライク® エッグエンハンサー VN-43のご紹介
  • カロテン色素について
  • 食感を活かした飲料開発の提案
総説
黄色タマネギ外皮に含まれる黄色色素の化学構造
伊藤 裕才 ●共立女子大学家政学部食物栄養学科
ビフィズス菌の遺伝子操作技術の開発
鈴木 徹 ●岐阜大学応用生物科学部
食・文・化・論 アーティスト
オオムギについて Ⅹ-歴史・文化・科学・利用
光永 俊郎 ●近畿大学名誉教授

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