FFIジャーナル® Vol.222 No.01 2017 2017年2月1日発行

巻頭言

食品添加物の安全性を考える
西島 基弘 ●実践女子大学名誉教授

FFIレポート

  • 中食における課題と食品多糖類を利用した解決策のご提案
  • 水出しタイプコーヒー香料の開発
  • W/O/W型二重乳化色素について
  • 植物由来の高甘味度甘味料 ラカンカ抽出物
総説
「やわらかさ」の物理データ化テクノロジーとその食感評価への応用
佐久間 淳 ●京都工芸繊維大学繊維学系
有機酸を用いた食肉および食肉製品の微生物制御
大森 康雄 ●大阪市立大学大学院生活科学研究科 ●丸大食品株式会社中央研究所
西川 禎一 ●大阪市立大学大学院生活科学研究科
天然物由来コンドロイチン硫酸の網羅的解析
東 恭平、戸井田 敏彦 ●千葉大学大学院薬学研究院病態分析化学研究室
高知県の地域食材が有する機能性の解明とその検証
受田 浩之 ●高知大学地域連携推進センター
島村 智子 ●高知大学農林海洋科学部
成分分析から見たショウガ属植物の多様性
松野 倫代 ●高知県立牧野植物園植物研究課
田中 伸幸 ●国立科学博物館植物研究部陸上植物研究グループ
世界で唯一の“みどりの香り”の研究60年史
第3章 研究余滴
畑中 顯和 ●山口大学名誉教授

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