FFIジャーナル® Vol.221 No.04 2016 2016年11月1日発行

巻頭言

食品殺菌技術・システムの新しい基盤の構築に向けて
土戸 哲明 ●大阪府立大学21世紀科学研究機構微生物制御研究センター

特集

食品殺菌の技術・システムの新しい潮流

  • 食品とその製造環境の殺菌における損傷菌とその定義・特性・検出をめぐる問題
    土戸 哲明、坂元 仁 ●大阪府立大学21世紀科学研究機構微生物制御研究センター
  • 野菜/カット野菜の化学的殺菌技術の現状と今後の動向
    泉 秀実 ●近畿大学生物理工学部
  • 食品高圧加工による微生物不活性化の課題と展望
    山本 和貴 ●国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品加工流通研究領域 食品品質評価制御ユニット
  • 食品容器殺菌への放射線利用の現状と展望
    古田 雅一 ●大阪府立大学放射線研究センター
    福田 直晃 ●京都大学産官学連携本部
  • HACCPシステムにおけるハザード分析での微生物制御と殺菌の考え方
    日佐 和夫 ●大阪府立大学21世紀科学研究機構食品安全科学研究センター&微生物制御研究センター

FFIレポート

  • 米飯・麺用品質改良剤「サンサポート®D-100」のご紹介
  • 加熱工程のある食品に適した粉末香料
  • 国産大麦を使用したエキス製品のご紹介
  • ルテイン製剤のご紹介
総説
豆乳の加工と品質
下山田 真 ●静岡県立大学食品栄養科学部
世界で唯一の“みどりの香り”の研究60年史
第2章 みどりの香りとヒトの科学;アロマ・フィジコロジィー・フィジオロジィー-立体構造と生理活性
畑中 顯和 ●山口大学名誉教授
食・文・化・論 アーティスト
ドングリの食文化XVII -ドングリはじめ食用植物のアク抜き
光永 俊郎 ●近畿大学名誉教授

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