FFIジャーナル® Vol.221 No.03 2016 2016年8月1日発行

巻頭言

持続可能なグローバル社会のために
佐藤 光史 ●工学院大学

特集

食品素材としての小麦・小麦粉の研究開発動向

  • 不思議な小麦粉の世界
    山田 昌治 ●工学院大学先進工学部応用化学科
  • 小麦グルテンの研究動向
    前田 竜郎 ●日清フーズ株式会社加工食品事業部
  • 埼玉県産小麦利用技術の開発動向とその課題について
    成澤 朋之、仲島 日出男、小島 登貴子 ●埼玉県産業技術総合センター北部研究所
  • 五感コミュニケーション機能に基づく食パンのブランディング技術―超強力小麦情報、クラストの表面色およびアロマによる食嗜好変革要因の探索
    大西 正展 ●三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
    相良 泰行 ●一般社団法人食感性コミュニケーションズ

FFIレポート

  • ウェランガムの食品への応用
  • HALAL香料
  • 「和食」と「和色」で季節を表現
  • 酸化防止剤製剤サンメリン® シリーズ
総説
植物の非糖質系天然甘味成分の生合成
關 光、田村 啓太、村中 俊哉 ●大阪大学大学院工学研究科生命先端工学専攻
食用きのこから単離したp-ターフェニル化合物の生理作用
乗鞍 敏夫 ●青森県立保健大学健康科学部栄養学科、
藤原 憲秀 ●秋田大学大学院理工学研究科生命科学専攻、
松江 一 ●青森県立保健大学健康科学部栄養学科 ●青森県立保健大学大学院健康科学研究科健康栄養科学分野、
岩井 邦久 ●青森県立保健大学健康科学部栄養学科 ●青森県立保健大学大学院健康科学研究科健康栄養科学分野
世界で唯一の“みどりの香り”の研究60年史
第1章 みどりの香りの化学・生化学
畑中 顯和 ●山口大学名誉教授

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