FFIジャーナル® Vol.221 No.02 2016 2016年5月1日発行

巻頭言

薬事制度における規制とイノベーション
橋田 充 ●京都大学大学院薬学研究科

特集

植物資源の機能性開発

  • 特集「植物資源の機能性開発」に寄せて
    正山 征洋 ●長崎国際大学薬学部
  • グレリン分泌抑制成分探索のための細胞評価系の構築と成分探索
    仮屋薗 博子、大磯 茂、中島 健輔 ●長崎国際大学大学院薬学研究科・薬学部
  • がんの進展に関わる細胞シグナルを標的とした天然物の探索
    石橋 正己 ●千葉大学大学院薬学研究院活性構造化学研究室
  • 抗肥満活性を持つ天然物の探索と機能解析
    松田 久司、吉川 雅之 ●京都薬科大学生薬学分野
  • 霊芝の多機能性薬理効果に関する近年の科学的検証
    清水 邦義、朱 欽昌、吉村 友里、海渕 覚、桑原 李佳 ●九州大学農学研究院環境農学部門
    大貫 宏一郞 ●近畿大学産業理工学部
  • サフランの多機能性薬理活性
    正山 征洋 ●長崎国際大学薬学部

FFIレポート

  • 食品ロス削減に有効な保存料・日持向上剤
  • 乳感増強素材
  • パプリカ色素製剤のご紹介
  • 医薬品開発に役立つ高甘味度甘味料スクラロース・タウマチン
  • 餅食感カップデザートの開発
  • 食品開発の可能性を広げる新規多糖類『ウェランガム』
総説
水産物による食物アレルギーとアレルゲン交差性
佐伯 宏樹 ●北海道大学大学院水産科学研究院
食・文・化・論 アーティスト
衣・食・住にまつわるベーシックデザイン&カラー
熊野 加代子 ●アートディレクター
ドングリの食文化XVI -ドングリの食品栄養科学
光永 俊郎 ●近畿大学名誉教授

バックナンバー

FFIジャーナル®Vol.222 No.2 2017

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.222 No.1 2017

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.221 No.4 2016

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.221 No.3 2016

目次を見る


FFIジャーナル®Vol.221 No.2 2016

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.221 No.1 2016

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.220 No.4 2015

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.220 No.3 2015

目次を見る


FFIジャーナル®Vol.220 No.2 2015

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.220 No.1 2015

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.219 No.4 2014

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.219 No.3 2014

目次を見る


FFIジャーナル®Vol.219 No.2 2014

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.219 No.1 2014

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.218 No.4 2013

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.218 No.3 2013

目次を見る


FFIジャーナル®Vol.218 No.2 2013

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.218 No.1 2013

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.217 No.4 2012

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.217 No.3 2012

目次を見る


FFIジャーナル®Vol.217 No.2 2012

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.217 No.1 2012

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.216 No.4 2011

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.216 No.3 2011

目次を見る


FFIジャーナル®Vol.216 No.2 2011

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.216 No.1 2011

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.215 No.4 2010

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.215 No.3 2010

目次を見る


FFIジャーナル®Vol.215 No.2 2010

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.215 No.1 2010

目次を見る