FFIジャーナル® Vol.220 No.01 2015 2015年2月1日発行

巻頭言

食と健康、人類が文明によって背負った業
横山 信治 ●中部大学次世代食育研究センター・応用生物学部

特集

「食と健康」問題の今日的考察

  • 食生活の変化と健康に関する疫学的エビデンス−循環器疾患を中心として
    上島 弘嗣 ●滋賀医科大学アジア疫学研究センター
  • 栄養学的研究におけるエビデンスの考え方−具体的な事例から学ぶEBM(Evidence-based Medicine)
    岡村 智教 ●慶應義塾大学医学部衛生学公衆衛生学
    横山 葉子 ●慶應義塾大学大学院政策・メディア研究科
  • 食とサイエンス−最近のメタボ事情、食欲と脂肪酸にまつわる分子メカニズムについて
    島野 仁 ●筑波大学医学医療系内分泌代謝・糖尿病内科
  • 栄養因子としてのコレステロールと健康
    横山 信治 ●中部大学次世代食育研究センター・応用生物学部

FFIレポート

  • Hi-pHive® システムのコーヒーへの応用
  • 塩味増強素材のご紹介
  • 紫ニンジンについて
総説
石川県の伝統発酵食品の成分特性と関与する微生物
榎本 俊樹 ●石川県立大学生物資源環境学部食品科学科
小栁 喬 ●石川県立大学生物資源環境学部食品科学科
道畠 俊英 ●石川県工業試験場化学食品部食品加工技術研究室
笹木 哲也 ●石川県工業試験場化学食品部食品加工技術研究室
辻 篤史 ●石川県工業試験場化学食品部食品加工技術研究室
食品照射の基礎知識と国際動向
小林 泰彦 ●独立行政法人 日本原子力研究開発機構・量子ビーム応用研究センター(高崎量子応用研究所)
食物アレルギーの安全管理
宇理須 厚雄 ●藤田保健衛生大学医学部
食・文・化・論 アーティスト
ベトナムにおける庶民の日常の食とお祝いの料理
森田 尚文 ●学校法人東洋食品工業短期大学包装食品工学科
Pham Van Hung ●ホーチミン市ベトナム国立大学国際大学バイオテクノロジー学部食品工学科
前田 智子 ●兵庫教育大学大学院学校教育研究科行動開発系教育コース

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