FFIジャーナル® Vol.219 No.03 2014 2014年8月1日発行

巻頭言

食と食品の本質
髙野 克己 ●東京農業大学

特集

食と美容

  • 栄養と皮膚
    大石 祐一 ●東京農業大学応用生物科学部食品安全健康学科
  • コラーゲンペプチドの皮膚構成成分への影響
    大原 浩樹 ●株式会社 明治 研究本部 技術開発研究所
    市川 聡美 ●株式会社 明治 研究本部 食機能科学研究所
  • 美肌食品−角層細胞間脂質とコラーゲンペプチド
    前田 憲寿 ●東京工科大学大学院バイオ情報メディア研究科

FFIレポート

  • 増粘多糖類のパーソナルケアへの応用
  • 産地別チョコレート香料の開発
  • ベニバナ色素について
  • カロテノイド結晶分散製剤の紹介
  • 高甘味度甘味料ソーマチンの基本特性と食品への応用
総説
食品における微生物制御のための予測モデルとデータベース
小関 成樹 ●北海道大学大学院農学研究院
パネットーネと抗カビ性因子
石本 祐子、甲斐 達男 ●西南女学院大学保健福祉学部栄養学科
食品の殺菌処理により生成する副生成物について
久保田 浩樹、佐藤 恭子、穐山 浩 ●国立医薬品食品衛生研究所食品添加物部
水産物のにおいと異臭
宮崎 泰幸、小澤 秀夫、臼井 将勝 ●独立行政法人水産大学校食品科学科
ベニバナの系統進化・多様性と山形のベニバナ「最上紅花」について
笹沼 恒男 ●山形大学農学部
清酒中に含まれる配糖体の機能性と代謝
三嶋 智之 ●岐阜医療科学大学保健科学部臨床検査学科
尾関 健二 ●金沢工業大学バイオ・化学部応用バイオ学科

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