FFIジャーナル® Vol.219 No.02 2014 2014年5月1日発行

巻頭言

色とおいしさ、そして健康
稲熊 隆博 ●帝塚山大学現代生活学部食物栄養学科

特集

色のもつ多彩な食機能

  • 野菜の色、おいしさ、健康
    稲熊 隆博 ●帝塚山大学現代生活学部食物栄養学科
  • サツマイモの様々な色とおいしさ、健康
    高畑 康浩 ●農業・食品産業技術総合研究機構九州沖縄農業研究センター畑作研究領域
  • 網膜障害に対する食品色素成分の有効性
    小川 健二郎、原 英彰 ●岐阜薬科大学薬効解析学研究室

FFIレポート

  • 冷凍食品への「サンサポート® 」シリーズの応用
  • 保存料の有用性について
  • セイボリー系乳化香料の紹介
  • 調理感を有するビーフ調味料及び香料
総説
サイプレス材精油香気成分の肥満抑制食品フレーバーとしての可能性
光永 徹 ●岐阜大学応用生物科学部
次亜塩素酸によるエチレンプロピレンゴムの劣化機構
福﨑 智司 ●三重大学大学院生物資源学研究科
岩蕗 仁 ●岡山県工業技術センター研究開発部
食品の安全性確保について −微生物を対象に
豊福 肇 ●山口大学共同獣医学部
南米中央アンデスを中心にした地域の有用植物の科学 V−キノアI
安藤 ひとみ ●京都文教短期大学
光永 俊郎 ●近畿大学名誉教授
食・文・化・論 アーティスト
里山の食の恵み
吉田 耕治、松山 さゆり、岡 尚男 ●金城学院大学薬学部
小野 知洋 ●金城学院大学国際情報学部
食文化を学ぶ(III)
和仁 皓明 ●西日本食文化研究会

バックナンバー

FFIジャーナル®Vol.222 No.2 2017

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.222 No.1 2017

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.221 No.4 2016

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.221 No.3 2016

目次を見る


FFIジャーナル®Vol.221 No.2 2016

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.221 No.1 2016

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.220 No.4 2015

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.220 No.3 2015

目次を見る


FFIジャーナル®Vol.220 No.2 2015

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.220 No.1 2015

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.219 No.4 2014

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.219 No.3 2014

目次を見る


FFIジャーナル®Vol.219 No.2 2014

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.219 No.1 2014

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.218 No.4 2013

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.218 No.3 2013

目次を見る


FFIジャーナル®Vol.218 No.2 2013

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.218 No.1 2013

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.217 No.4 2012

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.217 No.3 2012

目次を見る


FFIジャーナル®Vol.217 No.2 2012

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.217 No.1 2012

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.216 No.4 2011

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.216 No.3 2011

目次を見る


FFIジャーナル®Vol.216 No.2 2011

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.216 No.1 2011

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.215 No.4 2010

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.215 No.3 2010

目次を見る


FFIジャーナル®Vol.215 No.2 2010

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.215 No.1 2010

目次を見る