FFIジャーナル® Vol.219 No.01 2014 2014年2月1日発行

巻頭言

食品のオフフレーバー問題の現状
佐藤 吉朗 ●東京家政大学家政学部

特集

食品の品質にとって重要なオフフレーバー問題

  • 日本で発生した史上最大規模のオフフレーバー
    但馬 良一 ●サントリービジネスエキスパート株式会社品質保証本部
  • オフフレーバーの分析法(1)-データベースを用いた方法
    伊藤 光男 ●公益財団法人兵庫県予防医学協会品質管理センター
  • オフフレーバーの分析法(2)-できるだけお金をかけずに
    小村 啓 ●公益財団法人サントリー生命科学財団生物有機科学研究所
  • オフフレーバーの事例(1)-ビールのオフフレーバー制御
    鰐川 彰 ●アサヒビール株式会社研究戦略室
  • オフフレーバーの事例(2)-食品におけるオフフレーバー発生要因と日本生協連における対応事例
    氏田 勝三、加藤 宏明、髙谷 智之、和田 伊知朗 ●日本生活協同組合連合会品質保証本部商品検査センター
    鮫島 正明 ●日本生活協同組合連合会品質保証本部安全事故管理室

FFIレポート

  • 多糖類の冷凍食品への応用
  • 褐色系色素について
  • 新規香料製剤サンテイスト® のご紹介
総説
更年期女性の食と健康
丸山 智美 ●金城学院大学生活環境学部
食・文・化・論 アーティスト
心と体を育む食資源の科学-農学と食品学、そして食育
阿部 一博 ●大阪府立大学名誉教授、帝塚山学院大学人間科学部
食文化を学ぶ(II)
和仁 皓明 ●西日本食文化研究会

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