FFIジャーナル® Vol.218 No.04 2013 2013年11月1日発行

巻頭言

消費者が安全な食品を安心して選ぶには
小泉 直子 ●兵庫医科大学名誉教授

FFIレポート

  • サンサポート® G-1016のご紹介 -様々な食品のテクスチャーデザイン
  • 保存料・日持向上剤の効果的な使用方法
  • たん白加水分解物を応用した調味料
  • ニルギリ紅茶について
  • 彩食甘味® スクラロースの新しい応用技術
総説
食品のリスク管理の現状と問題点
唐木 英明 ●東京大学名誉教授、倉敷芸術科学大学学長、公益財団法人食の安全・安心財団理事長
機能性食品と腸管
清水 誠 ●東京大学大学院農学生命科学研究科
ゴリラやチンパンジーの食事から考えるヒトの食事の変遷
牛田 一成 ●京都府立大学大学院生命環境科学研究科
徐放性粉末魚油の製造
青木 茂太、仲川 清隆 ●東北大学大学院農学研究科
宮澤 陽夫 ●東北大学大学院農学研究科、東北大学未来科学技術共同研究センター(NICHe)
オオムギのゲノムとビールのプロテオーム
佐藤 和広 ●岡山大学資源植物科学研究所
飯牟礼 隆 ●サッポロビール株式会社バイオ研究開発部
食・文・化・論 アーティスト
食文化を学ぶ(I)
和仁 皓明 ●西日本食文化研究会
オオムギについて VIII -歴史・文化・科学・利用
光永 俊郎 ●近畿大学名誉教授
清水 まゆみ ●滋賀短期大学

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