FFIジャーナル® Vol.218 No.03 2013 2013年8月1日発行

巻頭言

成長する日本のサプリメント市場
-次世代のサプリメント、健康食品を考える
田中 隆治 ●星薬科大学

特集

食品の放射性物質汚染

  • 福島第一原発事故による食品の放射性物質汚染
    米谷 民雄 ●国立医薬品食品衛生研究所名誉所員
  • 水産物の放射性物質濃度
    横田 瑞郎 ●公益財団法人海洋生物環境研究所中央研究所
    吉川 貴志 ●東京大学大学院農学生命科学研究科
  • 茶の放射性物質汚染と放射線に対する防護効果
    増田 修一、島村 裕子 ●静岡県立大学食品栄養科学部
    下位 香代子 ●静岡県立大学環境科学研究所
    木苗 直秀 ●静岡県立大学

FFIレポート

  • ジェランガムの基礎と食品への応用
  • 明色化したクチナシ青色素 アートブルー® シリーズ
  • DHA(ドコサヘキサエン酸)
  • 魚肉を使用した新しいスイーツの紹介
総説
グミゼリーを用いた咀嚼能力評価システムの展開
-目で見てわかるスコア法から高精度の全自動法まで
小野 高裕、安井 栄 ●大阪大学大学院歯学研究科顎口腔機能再建学講座
野首 孝祠 ●大阪大学名誉教授
機能性食品開発に役立つ造粒技術・粒子設計
久澄 公二 ●株式会社パウレック技術本部研究開発部
フラボノイド配糖体の吸収機構
井上 勝央 ●東京薬科大学薬学部薬物動態制御学教室
ポリフェノールの酸化的変化、生成物の構造とその機能
増田 晃子 ●四国大学生活科学部
増田 俊哉 ●徳島大学大学院ソシオ・アーツ・アンド・サイエンス研究部
フグ毒化機構解明に向けた最近の研究
長島 裕二 ●東京海洋大学大学院海洋科学技術研究科
松本 拓也 ●県立広島大学生命環境学部環境科学科

バックナンバー

FFIジャーナル®Vol.222 No.3 2017

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.222 No.2 2017

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.222 No.1 2017

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.221 No.4 2016

目次を見る


FFIジャーナル®Vol.221 No.3 2016

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.221 No.2 2016

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.221 No.1 2016

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.220 No.4 2015

目次を見る


FFIジャーナル®Vol.220 No.3 2015

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.220 No.2 2015

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.220 No.1 2015

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.219 No.4 2014

目次を見る


FFIジャーナル®Vol.219 No.3 2014

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.219 No.2 2014

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.219 No.1 2014

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.218 No.4 2013

目次を見る


FFIジャーナル®Vol.218 No.3 2013

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.218 No.2 2013

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.218 No.1 2013

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.217 No.4 2012

目次を見る


FFIジャーナル®Vol.217 No.3 2012

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.217 No.2 2012

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.217 No.1 2012

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.216 No.4 2011

目次を見る


FFIジャーナル®Vol.216 No.3 2011

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.216 No.2 2011

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.216 No.1 2011

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.215 No.4 2010

目次を見る


FFIジャーナル®Vol.215 No.3 2010

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.215 No.2 2010

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.215 No.1 2010

目次を見る