FFIジャーナル® Vol.218 No.02 2013 2013年5月1日発行

巻頭言

食品の微生物安全性確保と技術開発
川本 伸一 ●独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構食品総合研究所

特集

食品製造における洗浄

  • 蛍光指紋による非接触清浄度センシングの可能性
    杉山 純一、吉村 正俊 ●独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構食品総合研究所食品工学研究領域
  • 食品由来汚れの形成メカニズム-タンパク質の付着を中心に
    﨑山 高明 ●東京海洋大学大学院海洋科学系食品生産科学部門
  • 機能水による洗浄効果と有効利用に向けて
    紙谷 喜則 ●鹿児島大学農学部生物環境学科
  • 排水処理に関する最近の動向-要素技術と排水の再利用について
    徳富 孝明 ●栗田工業株式会社開発本部

FFIレポート

  • 真菌類に効果のある保存料、日持向上剤
  • テクスチャーデザインコンセプトによる冷凍介護食ゼリーの開発
  • 油溶性酸化防止剤製剤 サンメリン® YO-1844
総説
エタノール中におけるナイシンの抗菌効果とその感作菌体内物質の網羅解析
川井 泰 ●東北大学大学院農学研究科動物資源化学分野
真菌に対する保存料の有効性評価
高鳥 浩介 ●東京農業大学農学部、NPO法人カビ相談センター
高橋 淳子 ●桐生大学短期大学部生活科学科
太田 利子 ●相模女子大学栄養科学部管理栄養学科
フラボノイド類のグルコーストランスポーターを介した血糖調節作用について
芦田 均、山下 陽子●神戸大学大学院農学研究科生命機能科学専攻
枸杞の化学成分と生物活性及び健康食品への利用
佐々木 辰憲、李 巍、小池 一男●東邦大学薬学部
食・文・化・論 アーティスト
オオムギについて Ⅶ-歴史・文化・科学・利用
光永 俊郎 ●近畿大学名誉教授
清水 まゆみ ●滋賀短期大学

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