FFIジャーナル® Vol.218 No.01 2013 2013年2月1日発行

巻頭言

食品中微量元素の有用性と安全性について
米谷 民雄 ●静岡県立大学食品栄養科学部・食品栄養環境科学研究院

特集

食事からの微量元素摂取と注目される問題

  • 摂取不足が問題になる必須微量元素-特に、亜鉛と鉄を中心に
    横井 克彦 ●聖徳大学大学院人間栄養学研究科
  • 微量ミネラルの過剰摂取-日本人のヨウ素摂取は過剰水準か
    吉田 宗弘 ●関西大学化学生命工学部食品工学研究室
  • 化学形態が問題になる微量元素-ヒ素の場合を例に
    花岡 研一、臼井 将勝 ●独立行政法人水産大学校食品科学科

FFIレポート

  • 新規酸乳安定剤「Hi-pHive®」による新たなデザート開発
  • 乳化技術を応用した香料開発
  • カレー向け香料、調味料の開発
  • ビートレッド
  • トマト色素の食品への応用
総説
愛媛県特産柑橘類の果皮成分解析と脳活性化作用
天倉 吉章、好村 守生 ●松山大学薬学部生薬学研究室
奥山 聡、古川 美子 ●松山大学薬学部薬理学研究室
ソバに含まれるIgE結合タンパク質の解析
佐藤 里絵 ●独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構食品総合研究所食品分析研究領域
中村 里香、手島 玲子 ●国立医薬品食品衛生研究所代謝生化学部
料理のオミックス-食材からみえてくる雑煮とレトルト・カレーの構築原理
桂樹 哲雄、小野 直亮、森田(平井) 晶、中村 由紀子、Md. Altaf-Ul-Amin、金谷 重彦
●奈良先端科学技術大学院大学情報科学研究科計算システムズ生物学研究室
脂肪酸および揮発性物質による加工された天然鮭の認証
Edoardo Capuano、Samuel P. Heenan、Angela de la Durá、Saskia M. van Ruth
●RIKILT-Institute of Food Safety, Wageningen University and Research Centre
食・文・化・論 アーティスト
茶の起源および雲南の茶の調査
角田 隆巳 ●株式会社伊藤園生産本部

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